最近は、結婚披露宴をはじめ、その他の披露宴や祝賀会なども中国料理によって行なう人が少なくありません。

そこで、中国料理による宴会の席次について、紹介したいと思います。
 

大橋直久

 

 

中国料理の食卓は、普通、8人掛け食卓と席次または10人掛けの円卓を使います。

その席次は、決まっており、入り口から向かって正面が上座で、当日の主賓の席、それと向かいあった、入り口にもっとも近い席が下座で、主人の席となっています。

 

大橋直久 マスク

そして、主賓の左を次位、右を3位とし、以下順に席に着いてもらいます。

客の数が多いときは卓をふやしますが、第2卓以下の卓の席次も、第1の卓と同様で、下座には、主人代理が着きます。

この主人代理は、食事のあいだじゅう、その卓の客を主人に代わってもてなすしきたりになっています。

以上は、一般の招待宴での席次となります。

大橋直久 消毒液


大橋直久