夏と言えば”冷やし中華”だよね。もちろんアイスやビールもあるけど。笑
あなたも冷やし中華を毎年食べていると思うけど、シーズン中に何度食べるのかな?
今日知ったことなんだけど、冷やし中華にマヨネーズを混ぜて食べる人がいるとか…
凄く合ってうまいと言うけど、あなたもマヨネーズを混ぜて食べる?
そんな食べ方、俺は考えたことなかったけど、福井県や愛知県では昔からやっていることらしい。
マヨラーがそんな食べ方をしてるんだろ!と思った俺。笑 でもネット検索してみると、マヨラー以外の理由があるようだ。
FBC福井放送制作の動画がYouTubeにアップされているので、下のリンクから視聴して欲しい。放送局内の方々にも、冷やし中華にマヨネーズあり派が結構多いよ。
そして、この食べ方の火付け役が明らかに!
冷やし中華にマヨネーズを混ぜて食べる人の中にも、マヨネーズを混ぜるタイミングに違いがあるんだね。
始めからマヨネーズを混ぜる人、始めは普通に食べて、途中から味変を楽しむためにマヨネーズを混ぜる人に分かれるようだ。
ここまで知ると、あなたも試してみたいと思うだろ?
俺は絶対試してみるよ。今日や明日できるかは分からないけど、今シーズン中には必ず。
マヨネーズと言えば、俺は子どもの頃から、よくバナナにマヨネーズを付けて食べていた。何となくメロンの味に感じるんだけど、あなたは経験ある?
ガリバーというバイキングの店が旭川市内にあったころ、バイキングメニューにバナナサラダがあったんだ。輪切りしたバナナにマヨネーズを混ぜたもの。他にも何か入っていたかもしれない。気持ち悪いという人もいるけど、俺は食べ慣れていたので、初めてこの店で食べた時も普通にうまかったよ。
食べ物で、何と何を合わせると何の味になるか… という情報もある。
どの程度本当かは分からないけど、ネットで見つけたものを書いてみるね。
★羊かんとバター:スウィートポタトの味
★みかんと海苔と醤油:イクラの味
★プリンと醤油:ウニの味
★メロンとかき氷とコーラ:バナナの味
★きゅうりと蜂蜜:メロンの味
★トマトと砂糖:いちごの味
★かっぱえびせんとマヨネーズ:エビフライの味
★フライドポテトとガムシロップ:大学いもの味
★アボカドと醤油とわさび:トロの味
★麦茶と牛乳と砂糖:カフェオレの味
★カルピスと麦茶:ヤクルトの味
★麦茶と炭酸水:ビールの味
★ヨーグルトとイカの塩辛:キャビアの味
★豆板醤とマヨネーズ:明太子の味
どうかな? こんな組み合わせでできる味、想像できる?笑
機会があればぜひ試してみよう。
例えば「★プリンと醤油:ウニの味」が本当なら、高いウニを買わなくてもウニの軍艦巻きを楽しめそうだね。これならプリンがしゃりに合ってうまいかも!笑
食べ物のアレンジ、面白そうだよね。毎日を楽しくするために、あなたもぜひチャレンジしてみよう。
毎日自己満足を増やして、あなたも幸せを実感してね。