アメブロで、俺のブログに読者登録してくださっている方の中に、
料理が得意な女性もいるんだ。
この方は、毎日夕飯の写真を撮り、いろんな料理を紹介されている。
俺も、毎日訪問させてもらっているんだけど、俺の家庭でもこんな料理を作ってもらえたらなあ…
なんて思ってしまうんだけど、妻にはこんなこと言えなくてさ。
だって、妻なりに毎日頑張ってくれているのが分かるからね。
この方のブログ、あなたも見たことあるかも知れないね。
俺が気になったのは『切干大根納豆昆布』なんだ。
昨日、俺の治療院は定休日だったんだ。
だから、仕事場から歩いて20分くらいのショッピングセンターへ行き、
食品売り場で買い物したんだ。
さすがに主婦と思われる女性が多くいて、この人たちは今夜何を作るんだろ…って気になった。
買い物カゴの中を見たところで、俺にはさっぱり想像もつかないよ。
女性は凄いなあ。
いろんな料理の作り方を知っているし、実際に作れるんだからさ。
「好きな男性の胃をつかめ!」なんて、別のブログに書いたことあったんだけど、
俺なら簡単に胃をつかまれてしまいそう。(笑
食品売り場を歩いていて、切干大根を置いている場所、だいたいは分かっていたんだけど、
商品を探すのに少々時間がかかった。
視力が弱いせいもあり、仕方ないと思いたいな。
納豆昆布の存在を知らなくて、はじめは納豆と昆布を混ぜたものかと思ったよ。(笑
WAKAEさんのブログの写真を思い出して、納豆は入っていなかったことに気付き、
納豆のように粘りのある昆布? と思い直したんだ。
でも、どんな状態で売られているのか分からなくて、生ものや漬物の売り場をふらふらと…
なんとしても分からなくて、ついに近くで作業していた女性の店員さんに聞いてみた。
そしたら、売り場まで案内してくれたよ。助かったあ。
切干大根が置かれていた場所から、十数歩くらいの一番上の棚に置いてあったんだ。
乾燥して袋詰めされていたよ。(笑
袋にはがごめ昆布入りと書いてある。
がごめ昆布は聞いたことあるけど、他の昆布とどう違うのかは不明。
帰宅して、切干大根納豆昆布を作ろうとしたら、案の定、妻は俺から材料を取り上げ、
キッチンへ持って行ったんだ。
ボールに切干大根と水を入れ、食卓テーブルに置き、5分たったら教えてと言って
キッチンで夕食の準備をしていたよ。
参考にした作り方はこれだ。
https://cookpad.com/recipe/2035484
一晩冷蔵庫に保管して、今朝ご飯と一緒に食べた。
ガラケイで撮った写真なので、こんな感じなんだけど、分かるよね?
おいしかったよ。
WAKAEさんがブログで紹介しているものとは少し違うけどね。
同じものを作れないのがちょっと残念。
こんな感じで、今日も朝から自己満足進行中だ!
あなたも、自己満足を増やして、毎日幸せを感じようね。