ひよこ豆の煮汁がメレンゲになると知ってやってみた | 天使の光に包まれて

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初めましての方へ

佐賀県出身、東京の友達の家に住んでいます。塾講師からヒーラーに転職しました。
願いを叶える力を引き出します。
癒しの空間Magenta(マゼンタ) かなえ

 

ちょっと前に、コメントでぶうみんさんに「ひよこ豆の煮汁を泡立てるとメレンゲになる」と教えてもらいました。

試してみたときのことをレポートします。


おぉーー。
このあと、もう少し固くしました。

で、メレンゲにしてどうする?
台湾カステラみたいなのを作ってみる?

あのレシピって、蒸したらどうなるか試してみたいな~と思っていて
失敗したとき、煮汁なら罪悪感少なめ(笑)

ちょうど麦麹を作ろうとしていたので、蒸籠の上段を利用しました。

☆☆☆☆☆☆☆☆
(話それます)

ねーねー
これ、発見。

蒸籠のちょうどいい台

底が取れる15cmのケーキの型です!(セリア)

麦麹(2回目)

米麹もどんどん使うので
同時に保温できたら楽だなぁと思って

初の二刀流。
順調に育ちました。

麦麹で「白たまり」、残りをお味噌に混ぜました。

(話戻します)
☆☆☆☆☆☆☆☆
メレンゲはよかったんだけど
蒸したお菓子の結果は


なんだこれ!!という仕上がりでした。


【失敗作のレシピ】

ひよこ豆の煮汁は99gありました。

よく冷まして泡立て、きび砂糖5g入れてさらに泡立てました。


米粉(パン用ミズホチカラ)34g、水34g、きび砂糖23g、インスタントコーヒー1gないくらいを混ぜて

(いつものゆるさになるように、なんとなく)

あれ?米油どうしたかな?

入れたかどうかも忘れました。


メレンゲを数回に分けて入れて、いつもの感じに微調整。

メレンゲ→19g、19g、21g、6g


30分蒸したら

こんなのができました(笑)


ベトベト、ねっとり、ゆるーい

のり状のプリン。


冷蔵庫で冷やすと、もちもちの物体になりました。


コーヒー味にしておいたので、どちらの状態でも、意外と(見た目より)おいしかったです。


※コーヒーさんが「入れて~」と、心の声。


残ったメレンゲはコーヒーなし。

使い道に困って、元はひよこ豆の煮汁なんだからと、お味噌汁に溶かしました。(特に、バレなかった)


丸麦は蒸すのに1時間近くかかるので、上段でメレンゲと入れ替わりにもう一品。


それが、柏餅でした。


食材がいろいろ教えてくれるなら、失敗しなきゃいいんだけど、失敗するから理解が深まるし、人に教えるときに役立ちます。

(将来、天使の料理教室が叶ったときに。天使の料理教室ごっこでも)

ヒーリングをすると、魔法みたいなミラクルもあれば、時間がかかることもあります。

うまくいかない中でしか学べないこともあって、魂の学びを邪魔されないようになっているのですね。

優しい天使さんにお願いしたいことがある方は、どうぞご利用ください。

癒しの空間Magentaヒーラー・講師

かなえ(外尾佳苗)

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