高菜漬け2023分まとめ | 天使の光に包まれて

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初めましての方へ

佐賀県出身、東京の友達の家に住んでいます。塾講師からヒーラーに転職しました。
願いを叶える力を引き出します。
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癒しの空間Magenta(マゼンタ) かなえ

 

12月に、初めて高菜漬けに挑戦しました。
何種類か作ってみたんだけど


その中で一番長く漬け込まないといけなかったレシピが120日。(4/6完成)

干して

ターメリックと9%の塩に漬け込んで重石

120日経ったので、30分塩抜き(写真ぶれた)


玄米ごはんで、高菜おにぎり♡

おいしいけど
ターメリックの味が強いかな~

ターメリックを使わなくても、塩で漬けただけでちゃんと知ってる高菜漬けの黄色になることが分かりました。

すりごま、合う。
(少食と見せて、このあとさつまいもを食べる)

他に試したのは
5%の塩で1日漬けて、洗って、煮立たせた調味料(醤油、みりん、お酒、お酢、こんぶなど)に数日
→うすい
とメモしてある。私個人の感想です。以下同じ。

生をごま油、お醤油、お砂糖、みりん、ごまで炒める
→💮

2%の塩で揉んで、15分くらい重石、冷蔵庫で1日
→うすい

一番好きだったのは
4~6%の塩、たかのつめ、重石をして2~3週間。黄色くなったら水洗いして絞って12%の塩に漬け直す。一晩水につけて塩抜き」というレシピの前半(ピンクの文字のところ)。

黄色くなったらもうおいしかったので、このまま、漬け直さず、食べる分だけ取り出すことにしました。
(3週間まで常温、そのあとは野菜室)

561g漬けたのが、12/19には黄色くなって食べ始めて、4月に入った頃まで持ちました。

これが一番、知ってる高菜漬けの味に近かったです。
ごま油で炒めたら完璧。

お漬物って
昔の自動調理器かも!

こういうのを学ぶと、お漬物にパワーチャージもできるんですよ~と宣伝したいところだけど

そんなことしなくても、大地や植物からの愛情、発酵の力、時間の魔法が作り出すものは十分パワフル。

意外と簡単な保存食が広まって、みんなが豊かに健康になりますように。

 

癒しの空間Magentaヒーラー・講師

かなえ(外尾佳苗)

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