実家のお雑煮再現レシピ | 天使の光に包まれて

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佐賀県出身、東京の友達の家に住んでいます。塾講師からヒーラーに転職しました。
願いを叶える力を引き出します。
癒しの空間Magenta(マゼンタ) かなえ

 

福岡に帰っていたとき、母が甥2に作ったお雑煮。

甥2がお腹すいてると知って、さっと立って、いつの間にか作っていました。
※お餅は、3が日は焼かないで茹でます。


私の分も焼きアゴを買っておいてくれて、もらって帰ってきました。
だけど、東京で作ろうと思ったら、味付けどうだっけー?

母は「適当」と言うんですよね。

それでも、「あの容器のスプーンだと、どれくらい?」と聞き取って、再現してみました。

普通のお椀3杯分くらい作るとしたら
塩5g(小さじ1)
砂糖3g(小さじ1)
醤油5cc(小さじ1)
出汁は、一晩焼きあごを水につけたもの。

母の実家(福岡)では、かつお菜は使わず、いろんな野菜が入っていて、武雄(佐賀県)に嫁いでから初めてかつお菜を知ったそうです。

私は小さい頃からそれを食べていたけど、ずーーーっと、ほうれんそうだと思っていました。

「かつお菜」と知ったのは2016年、久しぶりにお正月に帰れたとき。

かつお菜ももらって帰ってきました。

焼きアゴの出汁と再現した味付けでお雑煮を作ったら、友達もすごーく気に入りました。

お雑煮じゃなくても、この味付けでスープを作ると喜びます。

☆☆☆☆☆☆☆☆
「適当」というのは、少しずつ入れてみて微調整するから説明できないということ。

一度メモしておくと、一回で味が決まって楽です。
家族の宝になるし。

おでんの味付けもうまくいったので、またご紹介します。

 

癒しの空間Magentaヒーラー・講師

かなえ(外尾佳苗)

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