梅~初めての天日干しと塩ジャム | 天使の光に包まれて

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佐賀県出身、東京の友達の家に住んでいます。塾講師からヒーラーに転職しました。
食べることが大好きです。
癒しの空間Magenta(マゼンタ) かなえ

 

7/23(日)梅さんが「干されたい」と心に伝えてくるので瓶ごと干し始めました。

 

 

大きい瓶は、7/18にも干されたがって、1日だけここで過ごさせました。
 
まだ土用期間でもないし、梅雨明けもしてなかったのに。
あとで、新月の日だったからかな?と気がつきました。
 
そういえば、干す道具持ってるんだけど
一部干してみる??
すごくいい香りが隣の部屋までふわーっと届きます♡
 
幸せ~
梅は絶対干さない!うちでは無理!瓶ごとでいい!と思っていたけど、干してよかった~
(室内だけど)
 
煮物を作っていたら友達が
「セミが鳴いてて、梅の匂いがして、煮物の匂いがして、『田舎のおばあちゃんち』みたい!」と幸せそうでした。
(東京育ちで、田舎のおばあちゃんちの経験なし)
 
→6/19から漬けたもの(塩18%)
このこをネットに広げました。
 
その隣→7/16から漬けたもの(塩18%)
このこは、まだ干されたくないみたいで、台所で待機しています。
 
その隣→7/15から漬けたもの(塩12%、砂糖15%)
あなたもまだ漬けたばかりで早いでしょう、と言ったけど、ノリノリで干されたがっていたので2階に連れていきました。
 
→カリカリはちみつ漬けのつもりだったけど
味見したら、アク抜きが足りなかったのか、苦味があったので、水を入れて煮てアクを取りました。
 
苦味は抜けたけど全然カリカリじゃなくなって、塩味のジャムみたいなのができてしまいました。
はちみつ足したけど塩味が勝っちゃう。
こんなのできちゃって、どうするんだろうね~
クコの実と目が合ったので、入れてみました。
 
スライスした大根に塩をふって、絞って、塩味の梅ジャムで味付けをしてみました。
 
友達ははちみつが苦手だから食べないだろうと思っていたけど
 
黙って味見させたら「なにこれ!おいしい!!もっと食べる」というので、翌日たくさん作りました。
 
何回も食べて「あーおいしい!」と感動してるのではちみつ入りを白状しました。
 
【本来のレシピ】
アク抜きして、塩12%で数時間、梅酢が出たら梅酢から取り出してはちみつに漬ける(梅の80%)
2週間で完成
※消毒など必要な処理はしてあります
 
3日と言う人もいたので、待てなくて3日で出してしまいました。
 
今回は様子見で、傷梅100g(種除く)で作りました。
思いがけずおいしいものができてよかったけど、カリカリ梅が食べたかったな~

 

癒しの空間Magentaヒーラー・講師

かなえ(外尾佳苗)

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