初めましての方へ 佐賀県出身、東京の友達の家に住んでいます。塾講師からヒーラーに転職しました。 食べることが大好きです。 癒しの空間Magenta(マゼンタ) かなえ |
7/23(日)梅さんが「干されたい」と心に伝えてくるので瓶ごと干し始めました。
大きい瓶は、7/18にも干されたがって、1日だけここで過ごさせました。
まだ土用期間でもないし、梅雨明けもしてなかったのに。
あとで、新月の日だったからかな?と気がつきました。
そういえば、干す道具持ってるんだけど
一部干してみる??
このこをネットに広げました。
その隣→7/16から漬けたもの(塩18%)
このこは、まだ干されたくないみたいで、台所で待機しています。
その隣→7/15から漬けたもの(塩12%、砂糖15%)
あなたもまだ漬けたばかりで早いでしょう、と言ったけど、ノリノリで干されたがっていたので2階に連れていきました。
左→カリカリはちみつ漬けのつもりだったけど
味見したら、アク抜きが足りなかったのか、苦味があったので、水を入れて煮てアクを取りました。
苦味は抜けたけど全然カリカリじゃなくなって、塩味のジャムみたいなのができてしまいました。
はちみつ足したけど塩味が勝っちゃう。
こんなのできちゃって、どうするんだろうね~
クコの実と目が合ったので、入れてみました。
友達ははちみつが苦手だから食べないだろうと思っていたけど
黙って味見させたら「なにこれ!おいしい!!もっと食べる」というので、翌日たくさん作りました。
何回も食べて「あーおいしい!」と感動してるのではちみつ入りを白状しました。
【本来のレシピ】
アク抜きして、塩12%で数時間、梅酢が出たら梅酢から取り出してはちみつに漬ける(梅の80%)
2週間で完成
※消毒など必要な処理はしてあります
3日と言う人もいたので、待てなくて3日で出してしまいました。
今回は様子見で、傷梅100g(種除く)で作りました。
思いがけずおいしいものができてよかったけど、カリカリ梅が食べたかったな~
癒しの空間Magentaヒーラー・講師
かなえ(外尾佳苗)
ありがとうございます。