02.ラフスケッチ | 飲食店デザイン研究所|人気・繁盛店舗の開業経営とデザインとの関係

飲食店デザイン研究所|人気・繁盛店舗の開業経営とデザインとの関係

味、サービス、立地、インテリアなど人気店舗は「こだわり」がある。カフェ、バー、レストラン、イタリアンと新たな業態が生まれる東京23区、横浜、千葉、埼玉、アジアの各都市。差別化の為、メニュー、ロゴ、看板、写真撮影もこだわる事が繁盛し経営し続ける鍵となる。

▽クリックにご協力お願いします!
にほんブログ村 デザインブログ インテリアデザインへ

初めての開業でも人気店に!飲食店デザイン研究所
現場を見た上で、大枠のコンセプトを立てると次はプランニングです。ただ、ここで気を付けている点は、お客様の導線や従業員の導線等の機能的なことだけでプランニングはしない!と、いうことです。

それはなぜか?

色や形状の組み合わせや印象は後から考えると、くっつけた空間に見えてしまったり、きれいな空間になりづらいからです。なので、同時に進めます。プラン書きながらスケッチしたり、空間をイメージして、色や素材をイメージしたり、実際見たりすることが重要です。そうして、デザイン的にも機能的にも良い空間が生まれます。

ここが一番いいたい!というところをクライアントに見せ、話し合います。