04墨だし確認は、一番重要! | 飲食店デザイン研究所|人気・繁盛店舗の開業経営とデザインとの関係

飲食店デザイン研究所|人気・繁盛店舗の開業経営とデザインとの関係

味、サービス、立地、インテリアなど人気店舗は「こだわり」がある。カフェ、バー、レストラン、イタリアンと新たな業態が生まれる東京23区、横浜、千葉、埼玉、アジアの各都市。差別化の為、メニュー、ロゴ、看板、写真撮影もこだわる事が繁盛し経営し続ける鍵となる。

着工時、まず必要になってくるのは墨だし確認です。厨房周りを中心に寸法確認をしていきます。

今回は古民家なので、構造、設備にも気をつけないといけません。厨房のど真ん中にが落ちてきたり、客席にガスメーターがきたり、テーブルに排水がきたりと、もう問題がいっぱいです。

誰でも作れる繁盛店!?初めての飲食店開業。


はじめの現地調査の時は、解体もしていなかったので、問題はあまりでてこないものです。というか、気づきづらいのです。古民家の場合は解体してからが知恵の絞りどころです。大工さんと、現場監督さんと打ち合わせをしながら、問題を一つずつ解決していきます。

そして、オーナー様に現場確認していただきます。何を確認するかは、、、
※墨出しの注意点

構造補強
デザインコストを考慮して、2階の床材にはその3つの要素を解決する策を用意しました。実際施工している時に報告します!おたのしみに!

▽クリックにご協力お願いします!
にほんブログ村 デザインブログ インテリアデザインへ

にほんブログ村