今日はお昼ご飯どこで食べようかと車を走らせ・・・
数店舗通り過ぎ・・・思い出しました!
去年11月にオープンしたお店があった!
東京進出1号店
東京都福生市にある、ラーメンまこと屋さん。
牛骨ラーメンを頂くつもりでいたが・・・
冬季限定のメニューがあり・・・
担々麺大好きな自分は・・・
四川シビ辛担々麺(960円)をを注文してしまった。
平日お得なセットで黄金半チャーハン(170円)
卓上調味料が気になり着丼前にチェックしました。
餃子に使う調味料の他に
胡麻、フライドガーリックチップ、生姜、辛子高菜、ニンニク。
自家製ラー油も♪
牛骨ラーメン注文してたら、かなり楽しめたと思う♪
担々麺屋ではないけど美味しい担々麺です!
とがった辛さではなく食べやすい♪
ホワジャオのシビレも満足できるレベルで香りも良い♪
見えないけど、ネギの下に挽肉。
麺はおススメの硬めで、つるりとした食感。
多加水熟成卵麺。
もう少し太く、小麦の香り強く、
スープを絡ませてくれる麺だったらな~なんて思いました。
スープの麻辣のバランスは好みでしたが物足りなさを感じ、
ニンニクを2粒搾りました。
業務用のおろしニンニクではなく、
食べる直前に搾るので香りの良さが違います♪
先ず1粒搾り・・・
もう1つ絞って良い感じになりました♪
フライドガーリックはサクッとした食感と香りで、
分かりやすい変化を与えてくれ楽しめます♪
辛子高菜は食べなれない関東の人に合わせたのか、
辛さ控えめで誰でも食べられる感じでした。
次回は絶対、牛じゃん(牛骨醬油)ラーメンを頂きます!
黄金半チャーハンは・・・
チャーシューを煮込んだ時に出るラードを使い
仕上げるそうです。
しっとりタイプ。
黄金の由来は、
こだわり卵で黄金色に仕上げているからだそう。
チェーン店のサイドメニューだなって味です。
餃子も想像つきます。
四川シビ辛担々麺がしっかりした味だったので、
まこと屋さん推しの牛じゃんラーメンには期待が膨らみます!
メインのラーメンが美味しければ何も問題ありません♪
楽しみです♪