マヒルの転がり続けろ!

マヒルの転がり続けろ!

気楽に見ていってください♪

 

 同じ職場で働くペルーの方がいます。

 

夏にゴーヤを届けた時に初めて見るソースを頂きました。

 

お母さんが料理上手なのでソースの材料を教えてもらいました♪

 

分量は味見して自分で決めます。

 

 

 左側の緑色のソースです。

 

パセリをみじん切りにして、おろしニンニクと塩、オイルを加えます。

 

サラダ油で良いと聞きましたがオリーブオイルを使いました。

 

おろしニンニクをもっと入れるのですが少なくしました。

 

香りが良い美味しいソースです♪

 

 

 パセリを初めて買いましたが非常に高価な事に気付きました!

 

来年から栽培しようと思いますが露地栽培は無理そうで、

 

温度管理など考えなくてはなりません・・・。

 

 

 

 右側のソースは以前教えてもらった唐辛子ペーストのソース。

 

唐辛子ペーストに小葱と酢を加えたソースです。

 

どちらのソースもシンプルですがとっても美味しい♪

 

シンプルなだけに分量の配分で味が決まります!

 

 

 庭先で鶏肉と豚肉を焼いて美味しいソースで頂きました♪

 

 

 豚ロースの味噌漬けも焼き、

 

炊き立てのご飯で頂きました♪

 

これ食べると秩父に行きたくなります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 蔵之介から二郎系インスパイア登場!

 

埼玉県飯能店へ

 

 

 と、いう事で食べてきました。

 

 

 

 

 

 

 二郎系インスパイア・・・?

 

正直云うと、見た目だけそれっぽくした残念な商品でした。

 

1738円?

 

 全部マシマシは2035円!

 

 

 

 

 

 

 ジャンクガレッジの味噌を食べます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 家を建てかえてから放置していた楽器の中で

 

電池を使う弦楽器があった事を突然思い出した!

 

液漏れしてしまったか!?

 

 

 他のギター、ベースは湿度管理とネックの反りを気にしますが

 

この2台はピックアップやスピーカ等の電子回路に電池を

 

使うので長期使用しない時に電池を外さなければなりません。

 

 

 

 

 

  面倒くさがりで、後回しにしてしまう自分ですが・・・

 

 

 

 

 

 どちらも電池が外してありました!

 

無事でよかった!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 埼玉県秩父市 そば処 ちちぶ屋さん閉店後、

 

今年開店したらーめん味噌中華ちちぶ屋さん

 

 

 平日でも通し営業なのが嬉しいです♪

 

 

 タッチパネルで注文

 

 

 ちちぶ屋名物のやつには卵黄が乗っているのでパス。

 

スープに溶けると味が激変し好みでなくなるのが想像つくので・・・。

 

 

 肉が食べたい気分だったので、

 

肉盛りチャーシュー味噌中華(1298円)

 

 

 ブレンドされた味噌の良い香り♪

 

 

 

 

 チャーシューはスープの温度が下がらない様に薄切りで

 

肉の旨味を感じられる味付けです。

 

 

 

 メンマは強い味噌の風味に負けない位濃い味付けですが、

 

薄味の方がぶつからないので自分的には好みです。

 

 

 麺はもちっとした多加水麺

 

 

 

 スープは豚骨、鶏ガラ、野菜ベースに

 

オリジナルの三宝味噌。

 

 

 しっかり味噌の旨味を感じられ満足です♪

 

 

 

「 スープ・麺・チャーシューを単体ではなく

 

一緒に食べて頂くことで、

 

三者が口の中で融合し旨味が倍増する。

 

三位一体の味わいこそが、ちちぶやのラーメンの真骨頂! 」

 

という事なので、

 

 

 麺と薄切りチャーシューとスープを一緒に♪

 

スープが絡んだ多加水ちぢれ麺と薄切りチャーシュー

 

食感と味噌の風味とのバランスが良く美味しいです♪

 

 

 味噌らーめんにニンニクは絶対です♪

 

 

 

 フライドガーリックはしなっとしていて入れて後悔。

 

 

 

 濃厚で美味しい味噌らーめんでした♪

 

 

 

 秩父に今年オープンしラーメン店が他に2店あるので、

 

そちらも楽しみです♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 先月、優勝軒入間店が突然閉店!

 

運営会社に問題が生じたようです。

 

お店入り口には、債権者に向けての張り紙があります。

 

 サービスの向上で客が集まり始めた矢先の出来事で、

 

頑張っていた店主がお気の毒です。

 

 入間店で一番好きだった富士チャーシューメン辛味噌↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 今日は久しぶりにジャンクガレッジ越生店

 

いつものラーメン(840円)

 

野菜マシ・ニンニクトリプル・アブラダブル♪

 

 

 何かチャーシューの巻がおかしい・・・。

 

 

 今日のアブラは美味しくてダイエット中だけど、

 

トリプルにすれば良かったと後悔。

 

 

 

 高さはこんな感じ。

 

 

 チャーシューが美味しくない!

 

どうしたんだ?

 

食感も味も見た目もいつもと違い過ぎる!

 

脂の抜けてない茹でたバラ肉を食わされている。

 

グニャグニャと噛み切れない。

 

今日の夕方食べた人は違和感をおぼえたはず。↓

 

 

 

 

 これが本来のチャーシュー ↓

 

 

 ちゃんと巻いていて調理時間の違いを感じます。

 

やわらかで歯切れよく余分な脂は抜けていて美味しいです♪

 

 

 スープの濃度も軽くなった様な気がするのは、

 

自分だけでしょうか?