今日は色のとってもきれいな紅芋を使った、おいしいポタージュです。
![$ヘルシー・ビューティー・ヤミー @ミホちゃんハウス](https://stat.ameba.jp/user_images/20100120/23/hby-miho/b8/0e/j/t02200165_0640048010383106513.jpg?caw=800)
紅芋 200g 5ミリくらいのスライス
タマネギ 100g スライス
酒 50cc
野菜のブイヨン 400cc
豆乳又は牛乳 200cc
1 タマネギは色を付けないようにいためる、そこに紅芋を加え軽く炒める。
2 そこに酒を入れ、水分がほとんどなくなるまで、煮切る
3 そこに野菜のブイヨンを入れ、10分ほど煮る
4 ミキサーで回して、ザルでこす
5 豆乳か牛乳を入れ8パーセントの塩(この分量なら7gくらい)と胡椒をいれ味を整える
何度も温め直していると色は悪くなります。
このトッピングはオリーブオイルと九条ネギのピューレです。
ただネギを湯がいてプロセッサーにかけて、塩こしょう、オイルで味を整えたもの。
ネギのピューレは魚のソースにしたりしても美味しいですよ。
今日は芋のスープなので、味のアクセントになってくれました。
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紅芋 200g 5ミリくらいのスライス
タマネギ 100g スライス
酒 50cc
野菜のブイヨン 400cc
豆乳又は牛乳 200cc
1 タマネギは色を付けないようにいためる、そこに紅芋を加え軽く炒める。
2 そこに酒を入れ、水分がほとんどなくなるまで、煮切る
3 そこに野菜のブイヨンを入れ、10分ほど煮る
4 ミキサーで回して、ザルでこす
5 豆乳か牛乳を入れ8パーセントの塩(この分量なら7gくらい)と胡椒をいれ味を整える
何度も温め直していると色は悪くなります。
このトッピングはオリーブオイルと九条ネギのピューレです。
ただネギを湯がいてプロセッサーにかけて、塩こしょう、オイルで味を整えたもの。
ネギのピューレは魚のソースにしたりしても美味しいですよ。
今日は芋のスープなので、味のアクセントになってくれました。