お料理を作る前にまずはじめに作るもの、はいそれは出汁でーす。
フランス語でboillon de legumes ブイヨンドレギューム、野菜のブイヨンですね。
肉や魚の出汁もおいしいけれど、仕上がりの味の軽さ、作るときの手軽さ、コストもかからずお財布も助かる、で、はい三つ揃いました~。
ではいきましょう。
$ヘルシー・ビューティー・ヤミー        @ミホちゃんハウス
野菜を切って水の中へ投入。着火。強火。沸いたら灰汁をとりましょう。

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灰汁を取ったら、弱火に落としハーブ類を投入。ふつふつ具合を保って約一時間。

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はいできました!

タマネギ200g 薄切り
人参100g 薄切り
セロリ、ネギ、他100g 薄切り
干し椎茸10g
鷹の爪、好みのハーブ 適
水 2ℓ

出来上がり約1,3ℓ

明日以降はこのブイヨンを使ってお野菜たっぷり冬のスープ6連発いっちゃいます。