GW後半はキャンプだ!
今年も立山山麓家族旅行村やろと思って息巻いていたものの
予約するのに出遅れたらフリーサイトの方はキャンセル待ちとの事で簡単に諦め
いつも夏に利用している杉ヶ平キャンプ場へ行ってみることにした。

杉ヶ平キャンプ場は基本的に予約不要だが昨年だったか
TSBキャンプ部要員がGWに利用したところ結構混んでいたと聞いたから
果たして大丈夫なのだろうか?
…とビビりながらも朝からのろのろと支度を開始して昼前に出発
…牛丼屋で昼食を食べてからスーパーに寄って買い出しして
ガソリンを満タンに入れてからやっと向かうことになる。

一定の速度で長い距離を走れる高速道路と違い

登り勾配のワインディングでこの重積載、

それから気温も上がってエアコンONで走ると
燃費計の数値はなかなか酷い…
しかし新しい葉っぱの明るい緑色が美しい山道を走るのは目にも楽しい…

 



現地には午後3時前に到着した。久しぶりにお会いする管理人さんに挨拶しつつ

チェックインして場所を決めるんだけれど、

心配された混雑もなく場所は選び放題!
という事で近年定位置になっている管理棟真下に荷物を運びこんだ。
ここの良いところは水場がすぐ前にあるところとトイレが近いところ
しかし世間的には車が横付け出来る北側の奥のサイトの方が人気のようだ。

ともかく設営を急ぐ。

ここのキャンプ場は我々がキャンプを初めた2017年で2度目に訪れたキャンプ場で

以降年に1度は必ず訪れていている。
以前書いたけれど結婚10年の『スイートテンほにゃらら』を原資に
キャンプを始めた我々は2017年に道具を買いそろえた。
テントに関しては2017年からずっと同じものを使用していて
タープも今回は最初に買ったものを持ってきた。

 

今回の設営状態…

夕食まで少し時間があったので散策に出かける。

変わった野鳥はいるかな?しかし時間が良くないのかいまいち出会えなかった。
明日の朝に期待しよう。

 

夕方も快晴!

テントに戻ってきて夕食の準備…まずは今回初導入の新しい焚火台で火を熾す。

 

ピカピカ!

あと、今回は炭の用意をしない代わりにカセットコンロの炉端焼き器を導入した。

自宅で焼き鳥などを焼くのに導入したものだけれど、
自宅焼き鳥は煙の量がヤバくてむしろアウトドアで使うものだと思う。
これも道具のコンパクト化になっている。

というのはグリル単体は少し大きくなったけれど、

火消し壺や炭箱が不要になったからだ(カセットボンベは増えたが…汗)

 

写真にするとテーブルが汚いのが気になる(汗)

焚火でご飯を炊いて一緒に沸かしたお湯でインスタントのスープを作り
炉端焼き器で焼き鳥を焼いて食べた。ネギマは串に刺してあるものを買ったけれど

安価な鶏皮は別に買って串に刺して塩を振って焼いたら脂が派手に炎を上げる

これは絶対に家で出来ないな…そしてその鶏皮が意外に人気があった

飛び散る脂の後片付けが大変そうだ(汗)
炭だと放っておけば焼ききれるのになぁ…
しかし滞りなく夕食が終了したのは良かった。

昼間は暖かかったけれど夜は冷える。

焚火をガンガン焚いてウイスキーのお湯割りを飲んでいた。
ワイルド・ターキー8年のストックが少ないので今回はスーパーで角瓶を買って

みたんだけれど案外お湯割りでもいける。
ターキーの半額程度だから次回からレギュラーになるかも?

 


夜の焚火…

その後は歯磨きトイレの後テントに入り就寝…
風もなく星の綺麗な夜だった。明日も天気が良いだろう。

 

おやすみ…