こんにちは。
阪急京都線、梅田から準急で12分、上新庄駅徒歩5分のプリザーブドフラワー&アーティフィシャルフラワー&グルーデコⓇの教室、H briller(アッシュブリエ)です。
プリザーブドフラワーを習う以前、本のレシピを見て自分でアレンジを作ろうとしていました。
本のレシピはだいたい、4コママンガみたいに写真付きで手順が数行書かれており、5つぐらいの手順でできるように掲載されてます。
プリザが初めてでも簡単にできそうなので、トライしてみるのですが・・・出来上がりがなんか違う・・・となる・・・。
なんか違うんだけど、どこがどう違うのか???
特に、手順によく出てくる”バランスよく”というワード・・・バランスよくってどういうこと?
自分なりに”バランスよく”お花を挿したつもりだけど、できあがりが違うってことは、”バランスよく”挿せてないってこと???
これを知りたくなって、やっぱり教室に通おう!!と思ったのです。
アレンジをいくつか作っていくと"バランスがいい"ということもなんとなくわかってくるのですが、特に私は、お花の経験が浅かったせいか、わからないことも多く、JPFAの認定講師の資格を取ってからも自分の技術に自信が持てませんでした。
そこで私が受けたのが、フルールブランシュ プリザーブドフラワーコース です。
アレンジの基本や、誰が見ても美しいと思う黄金比率など、数値化されたわかりやすいレシピがありますので無理なく技術を身につける事ができます。
私が思っていたアレンジの疑問もこのコースを受け、解消されました❤️
ネットなどで自分のフラワーアレンジを販売したいと思われている方にもおすすめのコースです。受講費などはこちら→★
STEP1~3まで修了すると、フルールブランシュ本校から修了証が発行され、フルールブランシュのブランチスクールを開校することも可能です。
私がフルールブランシュ本校で作ったラウンドアレンジがこちらです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171111/23/hbriller/11/94/j/o0720096014068422416.jpg?caw=800)