ハード系パンが好きな私。
日本人向けに柔らかくしたんじゃなくて、ガチ系のヤツが好き。
中でもこよなく愛するのが「いちじくカンパーニュ」。
干したイチジクが入っている。クルミやレーズンが入ってることも多いかな。
ガッチガチのカンパーニュだから、本来はスライスして食べるべきもの、なんだけど。
私、これを丸ごとメリメリ、バリバリ食べるのが大好き!
ワイルドにもホドがある
(お行儀悪いw)
てなわけで、今日もお気に入りのパン屋さんでゲットした「いちじくカンパーニュ」を丸ごとお弁当(?)に。
いつものように、丸のままのカンパーニュをメリメリバリバリと丸かじり。
固い表皮を全力で嚙みちぎり、奥歯でギュイギュイと噛みしめ、味わう………
オイシイ~♪
異変は食後に起きる。
奥歯に違和感…………
そっと舌と手で確認したところ…………
歯の詰め物の上からかぶせた何かが変形した…………????
端っこ? なんかそういうのが浮いた?
ほっぺの内側と、舌に、すっごい引っかかります………………
(これ引っかかってる感触から口内炎になるヤツ
慌てて歯科を予約(滝汗)
GWが絡むこともあって、受診はGW明けに(汗)
実は、ウチの家族……やたら歯が丈夫。
旦那&私は、「最後の虫歯治療」が10代。
その後は、虫歯の治療後の詰め物やかぶせのメンテだけという人(定期的に歯科検診してます)。
若は「心疾患」という事情もあり(虫歯で死ねる)、
22歳現在、乳歯時代も含めて虫歯ゼロ(定期的に歯科検診してます)。
ついでに言うと………
うめちん母方が「歯だけは丈夫」という一族で、私の母も伯母も80代で入れ歯ゼロ、全て自前の歯というトンでもない人。
そういや96歳で亡くなった私の祖母も「ほぼ自前」の歯だった(部分入れ歯だったけど、亡くなる直前まで煎餅だのステーキだのフランスパンだの、とにかく『嚙みごたえ』のある食べ物を好んで食べていた…ついでに『ノンベ』の血筋もこの人w)。
かかりつけ歯科医で家族全員お世話になってるんだけど、歯科医先生いわく
「歯ぁは遺伝もあるよ~。『虫歯になりにくい歯』って遺伝も大きいで。
うめちんさんエェ歯ぁやねんわ。旦那さんもエェ歯ぁやねん。
ほんで、若君もエェ歯ぁやねんわ………これ完全に遺伝やなー(笑)」
とのこと。
ただ、「エェ歯」というのは、固くて虫歯になりにくい……という反面、「固すぎるが故に欠けやすい」というデメリットも。
柔軟性が無いので「パーン」って感じで、割れたり欠けたりするんだって。歯ぎしりで「パーン」ってなることもあるそう。
歯は骨と違うので、割れたりしちゃうと「骨折した骨がつながるようには、つながらない」んだそうで(くっつける治療はできる模様)。
個人的に歯がどうこうというよりは…
私は
食いしん坊
なんだよ!
命が尽きる最期のときまで、おいしいものを食べたいッ!
だから
歯 は 大 事
なのだッ!