ビューティーセラピストのTOMIKO姫です。
今なぜ、グルテンフリーが流行って
いるのでしょう?
それは、腸壁に穴が空いて、さまざまな
不調を起こしているからです。
リーキーガット症候群やセリアック病は、
これが原因と言われています。
リーキーガット症候群とは、
簡単に言うと、腸の粘膜に穴が空き、
本来排除されるはずの有害物質(毒素)が
体内に取り込まれてしまう状態のことです。
腸に穴???
驚かれるかもしれませんが、
腸の粘膜には目に見えない小さな穴が
あり、
カラダに必要な栄養素を取り込み、
有害な物質を排除しているのです。
これが「腸は免疫器官」と言わる
最大の理由です。
腸粘膜の役割がしっかりしていれば、
不必要な有害物質は体内には
取り込まれません。
ですが、
「リーキーガット症候群」になると
有害物質が体内にどんどん
取り込まれていくのです。
===========================
◆「リーキカット症候群」
で起こる症状とは
===========================
「有害物質」とは、ウイルスや細菌、
水銀などの重金属、化学物質、農薬、
添加物、未消化の食べ物、腸内微生物が
産生する毒素などです。
とくに未消化の食べ物が引き金となって、
アレルギーを発症してしまう人が激増中!
また自己免疫疾患や化学物質過敏症など
も引き起こしやすくなります。
他には低血糖症、糖尿病なども発症
しやすくなります。
===========================
◆「リーキカット症候群」
の原因は?
===========================
腸に穴があく原因はいくつかあります。
・過食(肉や魚、豆などのタンパク質
脂肪、砂糖など)
・腸内の悪性菌の繁殖
ストレスや過食
・食品添加物や農薬や除草剤による影響
が主な原因となっています。
もちろん、ピルや抗生剤、胃酸抑制剤など
により腸内環境が乱れてしまうことも・・
日ごろの悪い食生活で悪玉菌優勢な
腸内を生み出しています。
たんぱく質は消化酵素が働いて、
きちんと消化されて、腸で吸収できれば
何も問題はありません。
ですが、今は小麦のグルテンが問題に
なっています。
小麦といえば、古くから主食として、
世界中の人たちに親しまれてきたもの。
本来、小麦は、命を育む素晴らしい
食物です。
ですが、
最近の品種改良された遺伝子が組み換え
られた小麦に問題があるのです。
小麦だけでなく、大豆、とうもろこし
なども遺伝子操作されたものが国内で
多く出回っています。
ですが、油脂や加工食品などに混ざって
いるので、私たちは、知らずにとって
います。
今、日本で食べている小麦の85%が
海外から輸入されています。
国産はたったの15%で、
輸入品のうち3/5の小麦は、
遺伝子操作されたアメリカ産のもの。
遺伝子操作という言葉の響きは、
なんとも嫌な印象を与えますが…
豆腐や納豆は、国産品を選びますが
小麦はどうでしょう?
遺伝子操作されたアメリカ産の小麦を
使用したパンやうどんやパスタには、
表示がないので、気づかないうちに
食べているのです。
グルテンだけでしたら、それほど問題は
起こさないのですが、遺伝子操作された
小麦グルテンに強力な除草剤が加わる
ことによって、問題が起こっているのです。
その結果、残念なことに、
遺伝子操作された小麦は、
「リーキーガット症候群」や
「太りやすい体質」を作る食品に
変わってしまったのです。
===========================
◆腸を守る対策として
===========================
ですので、私は、国産の小麦を使って、
ホームベーカリーでパンを焼いて
食べています。
蕎麦は、8割から10割のものを
選びます。
それから、
パスタは、イタリア産のものを選んで
います。
ヨーロッパでは、遺伝子操作に懐疑的
な人が多く、遺伝子操作された食品を
自由に輸入できないように国が、法律で
守っています。
その分、日本やアジアに輸出される
ようになっているのです。
特に、日本の政府は、アメリカ追従で
逆らえないらしいのです。
どうやら、国民の健康や命よりも、
優先したいものがある!?ようです。
そんな事情がありまして、
自然の食材に関して、基本的には
禁止しないようにしていますが、
遺伝子操作された食品には、
選ばないようにしています。
とは言っても、外食したり、
スーパーの加工食品などには、
色々なものが含まれいていますから
排除するのはムリなのです。
大量に食べ過ぎなければ、
リーキガット症候群(腸に穴が空く)
になる確率は低いので、
過剰に怖れる必要はないのですが、
何らかのアレルギー症状があり、
食後に眠気が起きる場合は、
一度、グルテン断ちをしてみてください。
また、
パン食(菓子パンなども含め)が多く、
過食しがちな方は、太りやすい傾向が
あります。
ですから、パンは、禁止ではなく、
少量に加減して、いきましょう。
2枚(個)を1枚(個)に減らすとか・・
スッキリと女性らしくメリハリボディ
になりたい方は、パンを米や麦に
変えてみてください。
比較的GI値が低い押し麦やもち麦、
雑穀や玄米、ライ麦、蕎麦などに
置き換えていくと、
血糖値も安定し、過食も抑えられる
でしょう。
===========================
◆酵素断食で楽々解消しています^^
===========================
食べ物で、体質は大きく変わりますから、
カラダにやさしい食品を選択をして、
カラダの中(腸)から
良くしていきましょう~♪
また、リーキガット症候群になっても、
酵素断食をしていけば、体質改善され
あっけなく完治されています。
化学物質やアレルギー体質も
過敏性腸症候群やセリアック病、
クローン病なども酵素断食で
体質改善することで治っていきます。
========================
◆酵素断食体験談
グルテンアレルギーが解消した!
数年前から、小麦製品を食べると
- お腹が弱く、よく下痢をする
- おならがよくでて困る
- 花粉症もちで2月から5月まで辛い
- 季節の変わりめなどに、急に顔がぱんぱんにはれたりすることがある
- 眠気が半端ない
- カラダがだるい
===========================
リーキガット症候群、セアリック
クローン病、
その他、疲れやすい、
胃腸障害、内臓下垂、虚弱体質、
糖尿病、生活習慣病、ウツ、
自己免疫疾患など、酵素断食で
体質改善していけば、
解消することができます。
不安やお悩みがある方は、
お気軽に竹下登美子まで
メールにてご相談くださいね。
↓ ↓ ↓
tomiko@hbi-salon.com
===========================
◆種子法の廃止という問題も・・
===========================
昨日、テレビで、種子法が廃止される
ことが話題になっていました。
「種子法(主要農作物種子法)」と
言われてもピンとこない方が多い
かもしれないですね。
戦後の日本で、コメや大豆、麦などの
種子の安全性や安定供給を支えてきた法律。
この法律が突如、安倍政権のもとで
廃止されることに‼︎
今年2月に廃止法が閣議決定され、
4月には可決、成立。
種子法は来年4月1日に廃止されます。
なぜ廃止されるの?
私たちの食や農業は大丈夫⁉?
いろんな疑問がわいてきました。
自由化と言えば聞こえが良いですが、
遺伝子組み換え作物を売り込もうと
しているアメリカの大手食料メーカーに、
安全な日本の農業は破壊される恐れが
あるようです。
そうならないためにも、もっと真剣に
食に対する意識を持つ必要があると
思っています。
政治に無関心な事は、罪であると同時に、
自分たちの生きる権利を放棄していると
思うのです。
なぜなら、
国民一人一人の意識が高まれば、
権力の暴走を抑えることができるし、
理不尽な政策が通らなくなるからです。
だから一人一人が気づくこと、
自己主張すること、嫌なことを嫌だと言うこと。
一人一人が気づいて、みんなで力合わせて
やっていけば素晴らしい未来が作れると
思っています。
どれほど自分が非力であったとしても、
あきらめないことが大切です。
そして、
小さなことでもちゃんと自分の頭で考え、
経済的にも精神的にも自立して行動を
起こしていくことが大切だと思います。
豊さや健康美、永遠の若さを維持して
いくためにも、日本人の主食である
米や麦や大豆などの種子を守っていきたい!
昨日は、テレビを見ていて、
1人でも多くの方に気づいて欲しい…
そんな思いでいっぱいでした。
『無知は罪』とお釈迦さまは言って
おられました。
そして、知っていることを黙って
いるのも罪?だと思うのです。
日本のメディアは、政府からの圧力が
あり、都合の悪いことを隠している
ので、大事なことが見えにくくなって
いるようです。
情報を受け取るかどうかは、
自由ですが、発信は続けたいと思います。
今日も最後まで読んでくださって、
ありがとうございます~♪
若さと健康美、美しいボディライン
を作り、愛されて、豊かになって
しあわせになりたいあなたは、
まずは、エイジレスダイエット診断を
受けてみてください。
今日もブログをお読みくださいまして
ありがとうございますm(_)m