夏は雑草しか生えないのか?
人参、小松菜、キャベツ…
8月にも色んな種を植えましたが、暑さのせいか、ほとんど芽が出ませんでした
野菜はなかなか育たないのに、雑草はグイグイ生えてきます。
この丸い葉っぱと赤い茎の植物、砂地を埋め尽くすほど生えてます。
名前が気になって、図鑑で調べてみたら
スベリヒユ
という名前。
そして、その説明文には
食用として用いらる・・・・・
フランス料理ではサラダに使われる・・・
えぇぇ!!
タダで野菜が手に入るではないか
雑草スベリヒユを食べる
というわけで、スベリヒユを大量に収穫。
泥を落として、根っこを取り除きます。
枯れてる葉っぱや虫食いの葉っぱも取り除いて、綺麗に洗って…
とりあえず塩ゆで
茹でたてを、味付け無しで食べてみると
茎はコリコリしてて、葉っぱはモロヘイヤのような粘り気があって
スベリヒユ美味いぞ!
食べたこと無い味だけど美味い!
野草だけどアク抜きも不要。
↑敬意を払って「雑草」→「野草」と呼び名が変わりました。
そして色んな味付けをチャレンジ
しょうゆ、ポン酢、ごま油、マヨネーズ…
一番美味しかったのは、シンプルにカツオ節と醤油で和えたやつかな。
スベリヒユ料理にチャレンジ
クックパッドには
スベリヒユの料理がいくつか載ってる。
どうやら山形では普通に食材として食べられているらしい。
というわけで、アレンジ料理に挑戦してみました。
塩ゆでして、細かく刻んで粘り気を出して、しょうゆで味付け
それを冷奴に乗せてみる
【冷奴のスベリヒユ乗せ】
タダなのに、一気に高級感が増します
同じように細かく刻んでネバネバを活かして
ネバネバの王様納豆に混ぜてみる。
【納豆のスベリヒユ和え】
ネバネバのコラボレーション
ひきわり納豆でも良かったかも。
ごま油で炒めても美味しかったので
【豚肉と長芋とシメジとスベリヒユのピリ辛炒め】
普通に美味いです
ほうれん草やモロヘイヤの代替として使えるね。
しかも、コリコリした歯ごたえが、存在感があって、これは色々アレンジできそうだ。
スベリヒユは栄養価が高い
調べてみると、スベリヒユは栄養価も高いそうです。
インターネットでも紹介しているページがたくさんあります。
スベリヒユの効能に食べ方、栄養や薬効紹介(百薬の長的一年草!!)
どうやら、オメガ3脂肪酸を大量に含んでいるのが特徴のようで
中性脂肪やコレステロール値を下げる働きや
血流を良くして、動脈硬化や高血圧などの予防が期待できるそうです。
↓しかも漢方の世界では外用薬として消炎作用などを発揮するとか
まだまだ大量に生えてきているので
収穫(草取り)したいと思います。
ハーパーベンソンは、消臭剤、防カビ剤などを開発製造する会社です。