「第一回 白菜お料理コンテスト」グランプリを受賞しました! | からだ温めハーブ薬膳

「第一回 白菜お料理コンテスト」グランプリを受賞しました!

昨日中川区の中川区ブランド野菜製品開発研究会さん主催の

「元祖 白菜料理グランプリ」に参加してきました。


中川区のブランド野菜「野崎白菜」を使用しての

お料理コンテストです☆

野崎白菜は一号・二号・三号とありそれぞれ特徴が違うそうです。


私たちは生食用に向いているという二号を選択

http://www.nozakiseed.co.jp/hakusai/no2.html


グランプリへのエントリー料理は

『白菜とサーモンのミルフィーユサラダ』

『白菜パスタのカルボナーラ』の2品


1時間で作り上げます。

主婦や高校生や大学生やお店をされている方まで様々に

白菜を生かしたお料理でエントリーしました。


まずは白菜のミルフィーユから

白菜の上の葉っぱの部分を使ってサラダを作ります。

半分に切り櫛をさして火であぶって甘味を立たせ

サラダに仕上げていきます。


からだ温めハーブ薬膳
真剣ですドンッ


今回はドレッシングに甘酒を加えすっきりした甘みのドレッシングで楽しんでいただけるように

工夫しました。


そしてカルボナーラ

白菜の芯の部分を使います。

これで白菜丸ごと1個余すとこなくお料理になりますアップ


白菜の芯を葉っぱのところ落して縦長に細く切っていきます。

カルボナーラソースはレシピどおりに用意しておき

パスタの麺の代わりに白菜の芯をパスタ代わりにして仕上げていきます。


失敗しないポイントは卵と粉チーズを合わせておくこと

カルボナーラの難しいところは卵が固まってしまうことなんですが

これをしておくといり卵になったりしませんビックリマーク


・・といろいろとやっているうちにあっという間に20分前になり焦る私たちあせる


一気に仕上げに入ります。(笑)

先ほど切っておいた白菜にタピオカ粉をまぶしてたっぷり沸かしたお湯で

約1分強ほど茹でます。


茹で上がったらカルボナーラソースに混ぜ出来上がりキラキラ


からだ温めハーブ薬膳

オリーブオイルにつけておいたマイタケをソテーして味のアクセントにしました。

ソースもおいしいのでガーリックトーストを添えて完成!


審査室へドキドキ・・・・



からだ温めハーブ薬膳
中川商業の大内さんと北川さんと審査室ではしゃぐ(笑)

「白菜シスターズ」(彼女たちは2種類の白菜のグラタンで挑戦)


審査結果が出るまでみんなで試食


からだ温めハーブ薬膳

どれもこれもおいしくて審査結果が心配な私たち・・・


そして審査結果は・・・・


からだ温めハーブ薬膳

なんと!!グランプリキラキラ

斬新なアイデアとお褒めをいただきましたラブラブ


グランプリ商品はお米10Kgクラッカー


白菜もいただいて充実したお料理コンテストでした!!