FB福島ラーメン カラオケ カフェ 写真を愛する会
男同士のプチオフ会をまずは
鳥益さんにて行いまして(僕は呑めないんでバイクでかけつけました。スタッフの女性にカッコイイとむっちゃ褒めてもらえて嬉しかったです)
会津名物馬刺し
ねぎま
ドジョウの天ぷらは初めて食べました。
からの!
〆のラーメンは歩いてすぐのところにございます
福○(ふくまる)さんに訪麺しました。
5時~営業から場所を移転し夜営業にシフトされたわけですが
相変わらず営業は絶好調のようでご店主の顔色もすこぶる良かったですよ。
いただきましたは伊達市の友達が興味津々で注文した
「岩のりラーメン」
『そんじゃオレも同じので』
からの!
解説です。
麺は「多加水平打ち中太ちぢれ麺」
以前の投稿でも綴ってますが
伸びにくくもちもちと弾力があり滑らかな口通りと舌触りが楽しめます。
画像からもちもち感だけでも伝わるでしょうか?
この麺ははっきり言って夜のネオン街レベルを超えちゃってますよ。
スープは昆布好きなご店主の個性が出ていますね。
だし汁にカエシの主張が同調するようにじんわりと舌の上に染み入るような優しい味わいです。
これに磯の風味を持つ岩のりのぽってりとした味わいが合わさるので美味しいわけですよね。
岩のりやあおさのトッピングがあるお店といえば
「春日遅遅」「らぁ麺まえ田」「福麺春美」さんと僕が記憶しているだけでもこれだけあるのですが、いただくのは今回が初めてで友達と一緒でなければ一生無かったかも!?(笑)
やっぱりこのラーメンも例外なく
「ウチのラーメンはブラックペッパー7回振りで完成ですから!」だそうです!(爆)
ちなみに麺類では岩のりラーメンの塩が女性1番人気だそうですよ。
そして福〇さんといえば
チャーシューですよ!
しっとりジューシーで柔らかい煮豚仕様で相変わらず絶品ですね。
県外から来られた方には酒席の〆に是非とも食べていただきたい正攻法の会津ラーメンです。
ご店主との話が弾みすぎて麺類以外のメニューを撮るの忘れてしまってすいません!(汗)

















