昨日は喜多方市にございます
天高盛さんに
訪麺しました。
閉店間際でしたので
マスターから
ラストワン賞をいただきましての注文は
「刻み濃いめ大盛り」
それでは解説です。
まずは
ネギの近くの風味の混じるスープを味わいまして
チャーシュー付近の煮汁の混じったスープを味わいます。
このループだけでマジで完汁しそうになりますね。
麺とスープの絡みは少ないですがそれだけ麺の「素」の風味を自然に感じる事が出来まして
何度も綴っておりますが、僕が1番訪麺したいスイッチが入る原因はコレなのかも。
かといって「味なし」にチャレンジする気はさらさらありませんが!(爆)
喜多方ラーメンの中でも
「チャーシューが立つ」のはここだけでしょうね。
マスターが「ウチのチャーシューは脂身も美味いがらし」と言うようにたしかに美味い!(笑)
このチャーシューをかじりながら麺をすするとなにほどんめぇのなし。
マスターからお話を伺いましたところ、県外各地から「このお店だけ」を目指して来られる方も多数おられるそうです。
昨日は東京から、3時に出発してお店がオープンするのを待ってた方がおられたそうで!(汗)
それでは今日のマスターのひと言
「年金もらうど、それ持って店開ぐの待ってる近所の人いっぺいらんの。だがらながなが値段上げらんにの。民生委員やってるようなもんだ。」














