喜多方市にございます
「菊水」さんにて
<冷たぁ~いラーメン>(850円)いただきました。
もう僕の頭の中は冷やしラーメンがデフォな状態ですね~!(笑)
あ、そうそう先日ご紹介させていただきましたうえんで喜多方店さんの「会津山塩冷やしらぁ麺」ですが、今年は喜多方店のみでの提供となる公算が大きいみたいですね。そして山鹿店ではそれに代わる新メニューを検討中との事です。
但し公式発表前ですので、まだ確定ではありません念の為。
それでは
解説です。
麺は「多加水平打ち中太ちぢれ麺」
こちら元々は蕎麦屋さんですから冷たい麺の扱いには長けてますよね。
口通りは文句なしにシャッキリとしてますし麺の表面は冷ややか、かつむちむちとした弾力が素晴らしいです。
スープはカツオ出汁が効いた清湯スープでカエシとの相性もかなり良いですよ!
メニューには和風スープとありますが僕的には「これに蕎麦入れてもイケるなぁ」とは思いませんでしたので、ちゃんとラーメンらしさは残していると思います。
醤油のカドを立てないまろやかかつ艶やかなうま味がひんやりと伝わってきまして、会津坂下町にございます「いしやま食堂」さんの冷やしラーメンを思わせる味わいで大変気に入りました。
チャーシューの提供の仕方も素晴らしいですね。
脂身の部分を取り除いてから短冊切りにしてあるので、冷たいスープの中でも非常に柔らかで何処をつまんで食べても食感は変わらず。
麺と一緒でもスープと一緒でもとても美味しくいただけますし、これはもう絶品だと思います。
サービスのお漬物はスープにドボンしても美味しくいただけますよ(笑)
次回は半ライスにスープ上のトッピングを全てのっけ盛りして「冷やしラーメン茶漬け」で食べてみようかな。
それでは最後にその他のメニューをどうぞ!

















