我が家で人気の
ごはん入りもちもち食パン🍞
前回は牛乳で作りましたが👇
今回はたまたま
家に豆乳があったので
豆乳でやってみました

牛乳も豆乳も水分量同じということで、
水のときより10%増しの155gに💡
しようとしたら150gしかなかったので
なんとなく
牛乳10g追加

砂糖は20gのままだと
我が家の男子たちが
甘み足りないというので
米麹のあまざけ(2倍濃縮タイプ)
を20g追加

ということでまとめると👇
豆乳150g
牛乳10g
バター15g
塩3g
砂糖20g
米麹の甘酒(二倍濃縮)20g
ご飯100g
強力粉250g
ドライイースト3g
で、やってみました

どうなるかな〰︎ちょっと心配

やっぱりごはんを入れると
ずっしりもっちりする


味は
すごいベーシックなパンの味

甘みはあまりなかったです

旦那いわく
甘いパンだと飽きるし、
このパンベースでいいんじゃない?
だって



え、こないだ
もっと甘いパンがいいって
言うから甘さ強くしようと
してたんやけど

ま、いっか
いままでで一番美味しい

頂きました
食感はもっちり
つまってるかんじ
豆乳を入れたって知ってる私だけ、
ひと口目で、
かすかに豆乳の風味
を感じました

が、豆乳嫌いな旦那は
まったく豆乳の存在に気づかず

いままで牛乳で作ってたパンを
押しのけて、一番美味しい
って
言っちゃってるくらいです

また豆乳買ってきたときは
作ろーっと






