お米と米麹で作られた甘酒ラブ
体にいいし自然な甘みですよね口笛

特に好きなのがこれ👇爆笑
二倍濃縮タイプで濃いですニコニコ


さらさらしてるタイプの甘酒も
多いですが
こちらはお米感がしっかりあります照れ

過去ブログ
のレシピを参考に、
今回は生クリーム無いので、滝汗
全部牛乳に変えてやってみましたてへぺろ

生クリーム120gの水分量が
50%の60gなので、
牛乳は10%増量の66gグラサン
もともとのレシピの牛乳85g
と合わせて全部で151gにお願い

はちみつ40g
はちみつ20g➕あまざけ40g

に変えてみました音譜

まとめると、
強力粉250g
はちみつ20g
あまざけ(二倍濃縮)40g
バター25g
塩4g
牛乳151g
ドライイースト3g

ですドキドキドキドキ

じゃんラブラブ

焼き色淡の設定でもこんがりポーン





うっすらあまざけの風味〰︎ニヤニヤ
でもはちみつを40g入れるよりは
甘さ控えめキョロキョロキョロキョロ

食感はふわもち照れ照れ
もちもちじゃなくてふわもちお願いお願い
生クリームを使わなかったのと、
あまざけを入れたこと、
たぶん生クリームじゃなくて
全部牛乳にしたからかな?キョロキョロキョロキョロ

ふわふわ好きの息子は
お気に入りの食感ラブ

旦那はねっとりもちもちが好きなので、
いつものがいいーってゲロー

まあでも私はふわもち食感も
美味しかったよお願い

このモチモチ感は
あまざけのお米の効果かな!?

もう少しあまざけの量を増やして
また試してみたいドキドキドキドキ

追記
ほんのちょっとあまざけ増やして、
牛乳の代わりに豆乳で、
またやってみましたおねがい👇