お米と米麹で作られた甘酒
体にいいし自然な甘みですよね
特に好きなのがこれ👇
多いですが
こちらはお米感がしっかりあります
過去ブログ
のレシピを参考に、
今回は生クリーム無いので、
全部牛乳に変えてやってみました
生クリーム120gの水分量が
50%の60gなので、
牛乳は10%増量の66g
もともとのレシピの牛乳85g
と合わせて全部で151gに
はちみつ40g
↓
はちみつ20g➕あまざけ40g
に変えてみました

まとめると、
強力粉250g
はちみつ20g
あまざけ(二倍濃縮)40g
バター25g
塩4g
牛乳151g
ドライイースト3g
です



でもはちみつを40g入れるよりは
甘さ控えめ

食感はふわもち

もちもちじゃなくてふわもち

生クリームを使わなかったのと、
あまざけを入れたこと、
たぶん生クリームじゃなくて
全部牛乳にしたからかな?

ふわふわ好きの息子は
お気に入りの食感
旦那はねっとりもちもちが好きなので、
いつものがいいーって
まあでも私はふわもち食感も
美味しかったよ
このモチモチ感は
あまざけのお米の効果かな

もう少しあまざけの量を増やして
また試してみたい



追記
ほんのちょっとあまざけ増やして、
牛乳の代わりに豆乳で、
またやってみました
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