前回作った生クリーム食パン👇🍞


家族には
今まででいちばん美味しい爆笑
と言われましたが、
生クリームって高いですよね笑い泣き
そりゃ生クリーム120gも入れたら
うまいよチュー

生クリーム1パックに200g
くらい入ってるので
残りはだいたい80gニヤリ

この80gでもう一個焼けるんじゃない?ニヤリ
いやむしろ焼いてみせる!プンプン

てなかんじで、
前回のレシピの
生クリーム120gをいくらか減らしたら、
いったい牛乳は何g増やせばいいんですか?グラサンっていう、
算数の問題に突入しました笑い泣き笑い泣き


食パンづくりほんとに初心者なので、
パン作りは分量を正確に!!ドキドキ
っていう教えを大切にしたいんですが、
レシピの分量の生クリームがないんだから仕方ないDASH!DASH!DASH!

とりあえずネットで検索音譜
「生クリーム 水分量」
生クリームは50%が水分!!とのこと💡

そして以前調べた、
水から牛乳への置き換えは
だいたい10%増やすビックリマーク

この2点だけおさえとけば、
なんとかなるメラメラメラメラメラメラ

まず残ってる生クリームを計量ビックリマーク
78gでした!

つまり、ほんとは120gのレシピだから、
120-78=42
そのうち水分量が50%の21必要ビックリマーク
だから、
牛乳にするなら10%増やして23gビックリマーク

てことは、
レシピより23g牛乳の量を増やせばいい音譜

てことで算数の時間おわり〰︎合格合格

結果!
生クリーム120g→78g
牛乳85g→108g

の分量で今回はチャレンジ滝汗滝汗滝汗

どうなるのか不安〰︎💦

じゃんラブ見た目うまくいけたかんじラブ


色もいいかんじ〰︎お願い

相変わらず映えとは縁遠い我が家の風景ゲロー
ちぎりかた雑〰︎💦
でもこのびよーん感が好き照れ照れ

生クリームを減らした分
どう変わったのか、
しょーじきわかりませーんちゅーちゅー

もちもち感も健在ラブ
ねっとり感は前より少し減ったかな?
かすかに?気のせいレベル!?DASH!

てなわけで今度から
本家のレシピより生クリーム少なめで
コスト削減でやっていきます笑笑い泣き笑い泣き

ワークライフバランスならぬ、
コストおいしさバランスデレデレデレデレ
どこまで生クリーム減らせるんだろうか笑

またいろいろ試してみようてへぺろてへぺろ