前回作った生クリーム食パン👇🍞
家族には
今まででいちばん美味しい
と言われましたが、
生クリームって高いですよね
そりゃ生クリーム120gも入れたら
うまいよ
生クリーム1パックに200g
くらい入ってるので
残りはだいたい80g
この80gでもう一個焼けるんじゃない?
いやむしろ焼いてみせる!
てなかんじで、
前回のレシピの
生クリーム120gをいくらか減らしたら、
いったい牛乳は何g増やせばいいんですか?
っていう、
算数の問題に突入しました

食パンづくりほんとに初心者なので、
パン作りは分量を正確に!!

っていう教えを大切にしたいんですが、
レシピの分量の生クリームがないんだから仕方ない





とりあえずネットで検索

「生クリーム 水分量」
生クリームは50%が水分
とのこと💡
とのこと💡そして以前調べた、
水から牛乳への置き換えは
だいたい10%増やす

この2点だけおさえとけば、
なんとかなる





まず残ってる生クリームを計量

78gでした!
つまり、ほんとは120gのレシピだから、
120-78=42
そのうち水分量が50%の21必要

だから、
牛乳にするなら10%増やして23g

てことは、
レシピより23g牛乳の量を増やせばいい

てことで算数の時間おわり〰︎



結果!
生クリーム120g→78g
牛乳85g→108g
の分量で今回はチャレンジ


どうなるのか不安〰︎💦
ちぎりかた雑〰︎💦
でもこのびよーん感が好き

生クリームを減らした分
どう変わったのか、
しょーじきわかりませーん

もちもち感も健在
ねっとり感は前より少し減ったかな?
かすかに?気のせいレベル
笑

笑てなわけで今度から
本家のレシピより生クリーム少なめで
コスト削減でやっていきます笑

ワークライフバランスならぬ、
コストおいしさバランス

どこまで生クリーム減らせるんだろうか笑
またいろいろ試してみよう




