すけさんうどんと長崎の「ことば」

長崎の旅の感慨に浸りながら、心の片隅に残るひとつの未練
それは「資さんうどん」に立ち寄れなかったこと![]()
当初(ツアーが中止になってショックをうけた後)
大阪からクルーズ(気分)で、門司港(福岡)に行く予定だったので、
「すけさんうどんに行けるなぁ!」
と言っていたのだけど、
最終的に長崎へ往復するだけの行程にしたため、名物うどんはお預けとなった
すけさんうどんは北九州のソウルフード
ふんわりとした柔らかな麺と、香ばしいごぼ天の組み合わせは、多くの人々に愛されている
そして、忘れてはならないのが「ぼた餅」!!
甘さ控えめでしっとり
地元の人に親しまれ、うどんと共に人気を二分する名物
うどん屋でありながら、おはぎの評判も高い
あんこ大好き夫いわく
「うどん屋で食べるおはぎが別格」
だそう
旅行からの帰り道、夫は
「資さん、すけさん、、、」とぶつくさ言っている。
妻翻訳:「おはぎ、ぼたもち、、、」![]()
関西への進出を耳にしつつも、京都からは遠い!!
2025年11月現在の資さんうどんの関西店舗は、
- 大阪府大阪市:今福鶴見店(近畿圏初出店、東大阪寄りの鶴見区)
- 兵庫県尼崎市:尼崎浜小学校前店、尼崎アマドゥ店
- 兵庫県姫路市:東姫路店(ハローズ東姫路店敷地内)
らしい
出汁うどん全盛の関西にあっても、北九州の味わいは唯一無二のようで、オープン時は大行列ができたときく
今日たまたま「関東初進出」というニュースをみましたよ!
画像おかりしました
まあ、福岡博多までは東海道新幹線があるのでね、何度も行ったし、たぶんまた行くでしょう![]()
(博多から先の九州旅行はちょっとハードルが高い)
次回の九州旅行はまた「すけさんうどん」と特製おはぎを目指します!!
一番の癒やしは
旅行でいちばん癒やされたのは、耳にやわらかく届く長崎弁
旅先でふと聞こえる方言は、そこに暮らす人の体温そのもの
九州のことばって、語尾がふっと上がるイントネーションとリズム、なんかいいんだなぁ![]()
もう、ずーっときいていたかったよ
旅先の長崎で耳にした「土地のことば」
ハウステンボスや長崎の街並みももちろんよかったけど、記憶に残る癒やしだった![]()
こちら京都では、カフェに入っても、飛び交うのは英語や中国語ばかりで、京都弁、関西弁どころか日本語がきかれない![]()
(あ、最近ちょっと、いやかなり?)中国人は減ってます)
方言好き
思えば、昔から方言が好きだった
小学生のとき、広島からきた転校生のことばが魅力的で、「もっとしゃべって~」って言ったり、
大学で知り合った九州出身者に「ずっとしゃべっといてくれへん?」って無茶ぶりしたり
今は、Youtubeなんて便利なものがあるので、
博多弁でお説教するカウンセラー?のYoutubeとか、
東北弁を人間vsAIで話すYoutubeとか
見るのが好き![]()

方言、持続可能であってほしい!と改めて思った、たびでした![]()
あ、まだ
「長崎で一番人気の長崎ちゃんぽんを食べた話」を書いていなかった、、、
また今度〜![]()
泊まったホテル、リーズナブルで良かった![]()

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