京都で話題の行列パン屋「YENTA」おすすめカンパーニュ&サンドイッチ&山食パン 実食レポ

京都・吉田神社近くにあるパン屋、YENTA(エンタ)へ行ってみた。
週2日しか営業しないにもかかわらず、連日行列が絶えない人気店。
といううわさをきいて。

お昼前に着いて、8人待ち。
ブログ読んだり書いたり、退屈はしないんだけど。
ようやくお店に入ったのが着いてから30分後ぐらいかなあ。
色々あって迷う~
どれもいい値段するんだけど、もう来ないかもしれないので(行列イヤなので)、あれもこれも、と
山食(パンドミ)+カンパーニュ+フリュイ(ドライフルーツのパン)+サンドイッチを買って
約2300円!!!
めんたま飛び出そう ←出てる
サンドイッチは2種類ほど売り切れがあったけど、まだ色々選択肢あり。

サンドイッチは注文をきいてから作ってくれるシステムで、できるまでさらに5-10分待ちぐらい。
結局、お店に着いてから、パンを受け取るまで約45分 またまたビックリ
「半熟たまごサンド」を吉田神社近くの公園で早速いただく。
確かに美味!!
パンがもちもち、香り高い!
具もピリっと胡椒がきいて好み♪
できたてだから余計美味しい!
その他は持ち帰り。
紙袋からいいめっちゃ香りする~
カンパーニュとか、ハード系パンも美味しかったんだけど、私のイチオシオススメは、ふんわりとした食感が魅力のパンドミ(山食パン)🍞
外はほんのり香ばしく、中はしっとりと柔らかく、なんでこんなおいしいの
そのまま食べてもトーストしてもほんっとにおいしかった。
お店に入った時点では、もう40分並ぶのはイヤだな、と思っていたけど、山食がものすごく美味しかったので、また行ってしまうかも…
ただ、場所と営業日はネック.…
予約可だけど、それでも受け取りに行列待ちをしないといけないらしい。
予約しておけば、行って売り切れ、という事態は免れる、というだけ。
最近、「予約のみ」のパン屋とかよくあるけど、
やっぱり色々みて選びたい!と思うのは私だけかなぁ
大行列ができる理由は、素材の良さと丁寧な手仕事にあるのだろう。行ったら納得。
京都で美味しいパンを探している方は、ぜひ。

営業日は限られているため、訪問前にInstaで確認しましょー。
若いコと違って、日常的にInstaで確認するとかいう習慣がないアラフィフな私、
初めて(何ヶ月か前)行ったとき
「営業日は水曜と金曜」と
そこはちゃんと調べて行ったのに、
「臨時休業」
でしたからね。
今回、数ヶ月ぶり2回目でリベンジできてよかった

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