今うちで使っている減塩調味料達です。
使いかけですがぽん酢とウレシオが仲間入りしました😊
寒い季節によく登場するお鍋ですが、最初の頃はしゃぶしゃぶや水炊きはレモン汁+胡椒で食べていました(あとゴマだれを使ってつけダレは2種類)。
レモン汁+胡椒はただ単に家にあったから笑
そして胡椒大好き人間😅
美味しいんだけどちょっと酸っぱいよね〜🥺
と思っていた時に「ぽん酢」発見👀
早速買って使ってみたら
めっちゃ美味しい😋
たんぱく質0gに食塩相当量0g。
神か!?
ぽん酢+胡椒
最高です👍
(胡椒は外せません笑笑)
ウレシオもスーパーで見掛けて思わず買って来てしまったけど、よくよく見たら賞味期限がある💦
塩単体だと賞味期限ないけど乳糖やレモンパウダー等が入っているからかな?
・・・果たして使いきれるか😅
後は普通の調味料を使ってます。
最初に減塩調味料を買い込んだ時は味噌と醤油も買ったけど
味噌は使い切って今は普通の味噌(貰い物)を使用
醤油は未だに使えておらず賞味期限が迫って来ている(今年いっぱい)
果たして減塩しながら賞味期限は守れるのだろうか?💧