簡単シワなし 圧力鍋を使わない黒豆煮 | 「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

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元「不器用食いしんぼ道」ブログ(タイトル変更しました)。
編集。アラフォーダイエットと体メンテのゆるレシピ。実家が農家なので、その季節の旬の野菜をおいしく食べるレシピが充実。 添加物、油なども、できる範囲で気に留めて、体内から健康に! お酒も大好きです。

新豆の季節、
実家から、黒豆の「黒千石」を
送ってもらいました。

普通の黒豆より小粒で火が通しやすく
食感も上品な黒豆です。

初めて黒豆を煮てみたのですが、
豆を煮てるときの香りって
本当にいい香り!


児童書の「大草原の小さな家」シリーズでも
ローラやパパが煮豆の匂いが大好き
という描写がありましたが、
それがこの匂いなのか!
と納得してしまういい香りでした。


ゆっくりとろ火でコトコト。

ストーブがあれば
その上でじっくり作れるんだろうな。。

黒豆煮は思ったより簡単なことも分かったので
今年のおせちにも
作ることにします!




今回のレシピはかなり甘さ控えめで
ダイエット中にも安心です。

甘いのが好きな人は
砂糖を倍量入れると良いと思います。

材料
黒豆
砂糖

作り方
1
黒豆を計り、一晩水につけておく。
今回は80gにしました。

2
黒豆(乾燥時):砂糖:水が
2:1:10
になるように鍋に入れます。
ちなみに水には戻し汁も入れます。

※今回は、黒豆を80gにしたので、
砂糖がざっくり40g、水が400ml。
後で書きますが、
水はもう少し多くても良いです。

3
火にかけて沸騰したら
最弱の弱火で蓋をしてコトコト煮る。

短くても1時間半くらい。
長い人は3、4時間くらい煮る人も
いるらしいです。。
今回は豆も小さいし、固めが好きなので1時間半にしました。

※圧力鍋のときは、圧をかけてはじめたら弱火にし、10分したら火を止め自然に圧が抜けるまで放置すると良いそうです。

注意することが2点。

豆の煮汁は泡がでやすいので
結構吹きこぼれやすんです。
アクを取りつつ煮ても
大きめの鍋の方が安心です。

そして、豆が煮汁から出てしまうと
シワシワになるので、
煮汁の量が豆をひたひたから下回らないように、
適宜水を足しながら煮ていきます。

これだけて、
ほっくりツヤっとした
甘さ控えめの黒豆!

今回は最初に蓋をし忘れたり
煮汁が飛びすぎたりして、
少しシワがはいったので
次回はもっとツヤっと炊きたいな。。

でも、
豆の風味を感じる仕上がりです。

実は市販の黒豆は甘すぎて嫌いな私ですが、
美味しいと思える煮豆ができました!