旦那のお姉さんがお子さんのために
作っていたのが「にんじんドレッシング」。
野菜が好きではない
今どきっこの甥っ子達も
このドレッシングだけはパクパク食べていたそうです。
じいじとばあばのところに泊まった時も
「にんじんドレッシング作って〜!」と
甥っ子たちのほうからリクエスト。
それくらい好きなんですね。
にんじんって、子供が嫌いな
イメージがあるので、ほんとにすごいドレッシング!
もちろん、大人が食べても
にんじんたっぷりで、
本当においしいの!
しかも、万能。
何にでも合います。
お野菜はもちろん、
お肉にかけてもいいし
なんとすき焼きにいれてもおいしい!
(すき焼きに入れるときは
今回の量全部使うくらい使っちゃいます)
今回のレシピは子供も食べやすいように
ニンニクなし。
砂糖でまろやかに仕上げました。
野菜嫌いのお子さんがいる方
ぜひ作ってみてほしいです



ゴーヤーにかけて
彩も鮮やかに。
材料
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 70ml
酢 80ml
しょうゆ 大さじ2と2/3
さとう 大さじ1
塩 小さじ1
1)にんじん、玉ねぎををすりおろす。
2)全部の材料をまぜる。
完成!オイルの量に怯みますが、
あまり減らすと美味しくなくなります。
まあ、市販のドレッシングも
これくらいはしっかり入っているので
ドレッシングは油をとるもの
と思って逆に上質な油で作るといいと思います。
私もエキストラバージンオリーブオイルか
えごま油で作ります。
冷蔵庫で1週間くらい持つので
にんじん2、3本くらいで作っておいてもいいです。