引っ越してから、
近所にご飯を気軽に食べに行く店が
なくなって、がぜん自炊率が上がってます。
特に平日のご飯を
パパッと作るのは
これからレシピを増やしたいところ。
今回は
玉ねぎと豚ばら肉の厚揚げ炒め。
どれも安い材料ですが、
厚揚げでボリュームが出るので
お肉も少なめでも大丈夫。
夏なのでめんつゆとポン酢を半々くらいで
さっぱり作ります。
材料
豚ばら肉 150グラム
玉ねぎ 1個
厚揚げ 小1個
大根の葉っぱ 少々(お好みで)
めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢、ごま油
作り方
1)玉ねぎをくし切りに、バラ肉を食べやすい大きさに切る。厚揚げは1.5センチ厚くらいに切る。
油が気になるなら、切る前に湯切りか、キッチンペーパーで押さえて取る。大根の葉っぱは、小口切りにする。
2)フライパンでバラ肉を炒める。油はバラ肉から出るので引かないでも平気です。一旦肉を取り出し、玉ねぎを炒めて取り出し、厚揚げを入れる。
3)厚揚げがこんがりしたら肉と玉ねぎを戻し、大根の葉っぱを入れて、めんつゆ大さじ1、ポン酢大さじ1を入れて全体を絡める。
味が薄いならめんつゆとポン酢を足す。
完成!
厚揚げが崩れないように、
具材をバラバラに炒めて、厚揚げを入れた後は
さっと味を絡めるくらいにします。
簡単だけど、ご飯が進みます!
いつもありがとうございます!
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