コクが違う!アラのブリ大根 | 「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

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元「不器用食いしんぼ道」ブログ(タイトル変更しました)。
編集。アラフォーダイエットと体メンテのゆるレシピ。実家が農家なので、その季節の旬の野菜をおいしく食べるレシピが充実。 添加物、油なども、できる範囲で気に留めて、体内から健康に! お酒も大好きです。

魚のアラが大好きです。

アラとは、マグロや鯛、ブリの
骨まわりや、顔、尻尾まわり。
つまり、切り身を売った「残り」もの。

魚屋さんのすみっこに、
ひっそり売ってますよね。

「残り物には福がある」っていうけど、
大げさじゃなく、ここが一番おいしい。

特にゼラチン質のコクなんて最高。

まあ、食べにくさも最高!なので、
ダンナさまは苦手みたい。

なので、そんなにしょっちゅうは
食べないのですが
立派なアラに出会うとウズウズします。

ちなみに、アラがおいしい魚屋さんは
他の魚もおいしい。

アラを売るってことは、
一尾丸ごと仕入れて店で解体しているので、
おいしい魚屋さんの目安にもなります。


今回は脂の乗ったブリを発見し、
ブリ大根にしました。

ブリ大根なら、大根にブリの旨みを移すので、
アラの方が旨みがでて、おいしくなります。
しかもアラなら安い!
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湯通しと、フタをしないで煮ることが
臭みを取るコツです。
大根1本くらいペロリといけちゃいますよー!


材料
ブリのアラ 500グラム
大根 1本
しょうが 1片
しょうゆ、みりん、砂糖
あればゆずの皮

作り方
1)大根を2センチ厚の輪切りにする。面取、隠し包丁はお好みで。しょうがをスライスする。
※個人的には隠し包丁は、やると味の染み込み具合が変わります。


2)鍋にたっぷり湯を沸かし、ブリを入れ、サッと表面が白くなったらすぐ取り出す(湯通し)。そのあとボウルで流水で洗う。

3)鍋に大根、ブリ、しょうがをいれて、水5カップいれて煮る。大根がある程度柔らかくなるまで20分くらい。

3)砂糖大さじ3、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ5を入れ、蓋をしないでコトコト煮詰める。30〜50分。煮汁が半分くらいのイメージ。水気が少なくなりすぎたら、適宜水を足す。

完成!
食べにくいけど、アラにしかない
コクが最高です。
熱々ホクホクも、翌日のシミシミも
どっちもいいよね。

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