実家から送られてきたにんじん。
あれ?? 黄色い!
金美人参という種類みたい。
レモンイエローが、
爽やかで春めいた印象です
さて、何の料理にしよう。。
サラダに混ぜたら
パプリカ的に
明るい差し色として映えそうだな…。
まずは、どんな料理が合いそうか
いちまいスライスして生のまま食べてみます。
!あまい!
そしてあの、にんじん臭が
あまりしません。
(にんじん嫌いな人、ぜひ食べてみて!)
これは、きっと火を通すより、
生で食べた方がおいしい。
サラダ…いや、やっぱりラペに!
(結局いつものラペに)
レモンイエローの春気分ラペ
にんじん本体はこんな感じ。
ラペって実は結構しっかり
味付けするレシピが多いですが
いつもより、
繊細に甘みを感じやすいように、
オリーブオイルをベースに
酸味は弱め、塩も少し控えます。
マスタードやこしょうなども、今回はなし!
しんなり系ではなく、
パリッと歯ごたえ系の
きれいなイエローのラペになりました。
ダイエットにもぴったりです。
冬なら冷蔵庫で4日程度持ちます。
サラダ感覚で食べられるので、
お肉の付け合わせにも、
サンドイッチにもいいですね。
冷蔵庫に生野菜の常備菜があると、
急いでいるときにお肉とか焼くだけでいいので、
心強い!のです。
材料
金美にんじん 1本
レーズン 大さじ1
オリーブオイル、塩、レモン汁
作り方
1)にんじんを千切りにする。
※私はスライサーでスライスしてから千切りにしてます。
2)塩小さじ1/3で和える。しなっとしてきたらオリーブオイル大さじ1、レモン汁小さじ1/2、レーズンを入れて和える。
3)完成!保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
このにんじん、
にんじん臭が少ないので、
スムージーにも向いてるはず!