にんじん嫌いもペロリ 金美にんじんラペ | 「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

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元「不器用食いしんぼ道」ブログ(タイトル変更しました)。
編集。アラフォーダイエットと体メンテのゆるレシピ。実家が農家なので、その季節の旬の野菜をおいしく食べるレシピが充実。 添加物、油なども、できる範囲で気に留めて、体内から健康に! お酒も大好きです。

実家から送られてきたにんじん。
あれ?? 黄色い!

金美人参という種類みたい。

レモンイエローが、
爽やかで春めいた印象ですつながる花1 

さて、何の料理にしよう。。

サラダに混ぜたら
パプリカ的に
明るい差し色として映えそうだな…。

まずは、どんな料理が合いそうか
いちまいスライスして生のまま食べてみます。

!あまい!カナヘイ花

そしてあの、にんじん臭が
あまりしません。
(にんじん嫌いな人、ぜひ食べてみて!)

これは、きっと火を通すより、
生で食べた方がおいしい。
サラダ…いや、やっぱりラペに!
(結局いつものラペにてへぺろうさぎ)
レモンイエローの春気分ラペ
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にんじん本体はこんな感じ。
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ラペって実は結構しっかり
味付けするレシピが多いですが

いつもより、
繊細に甘みを感じやすいように、
オリーブオイルをベースに
酸味は弱め、塩も少し控えます。
マスタードやこしょうなども、今回はなし!

しんなり系ではなく、
パリッと歯ごたえ系の
きれいなイエローのラペになりました。 
ダイエットにもぴったりです。

冬なら冷蔵庫で4日程度持ちます。

サラダ感覚で食べられるので、
お肉の付け合わせにも、
サンドイッチにもいいですね。

冷蔵庫に生野菜の常備菜があると、
急いでいるときにお肉とか焼くだけでいいので、
心強い!のです。


材料
金美にんじん 1本
レーズン 大さじ1
オリーブオイル、塩、レモン汁

作り方
1)にんじんを千切りにする。
※私はスライサーでスライスしてから千切りにしてます。

2)塩小さじ1/3で和える。しなっとしてきたらオリーブオイル大さじ1、レモン汁小さじ1/2、レーズンを入れて和える。

3)完成!保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

このにんじん、
にんじん臭が少ないので、
スムージーにも向いてるはず!

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