左下の親知らず抜歯から、3週間。
歯医者さんに消毒に行ったら
「順調だね」
口もだいぶ開くようになり、治療は終了。
で、噛めるようになると
また早食いのクセが出てくる。。
そうなると、2倍くらいの量を食べちゃう。。
なので、
100回噛みを習慣にすることを、
誓います!(運動会の選手宣誓風)
久々に鶏ハムを作りました!
自己流で、簡単でぜったい失敗しない、
しっとりできる方法を編み出してから
(すげー自信です。。
)

一時ハマりまくって毎週作ってたら、
だんなさまが飽き気味になってきたので、
お休みしてたもの。
鶏ハムって、
お水の量も加熱時間も計らなくていいレシピって
意外にないんですよ。
このレシピは計らなくてよし!
そして、お客様用
男なのに女よりも
女子力高いカメラマンさんからいただいた
ローズマリーをいれて(自分で栽培したんだって)
ローズマリー風味!
ジップロックを開けなければ
冷蔵庫で5日持ちます。
私はいつも、2枚作りますが、
もちろん1枚でもできますよ。
材料
鶏胸肉 2枚
ローズマリー、塩麹(もしくは塩)
作り方
1)鶏胸肉の厚みのある部分を半分の厚みに観音開きにする。肉の表面に格子状に、包丁で、切れ目を入れる。
2)肉をジップロックに1枚ずつ入れ、砕いたローズマリーと塩麹大さじ2を両面によく塗り込む。(片面大さじ1)。塩なら小さじ1.5〜2。
3)ジップロックの空気を抜きながらぴっちり閉め、冷蔵庫で一晩おく。
4)鍋にお湯をたっぷりグラグラ沸かし、沸騰したら、肉を入れ蓋をして火を止める。あとは、冷めるまで放置。
完成!
私は1枚分をスライスして、
保蔵容器に入れて、
1枚は、ジップロックに入れたまま保存。
チャーハンとかに入れてもおいしいです
このレシピには欠かせない!ジップロックです(笑)