昨日のあさイチはネギ特集。
めっちゃネギが食べたくなりました!
年々ネギ大好き!度が
増してる気がします。
鍋でも、
じっくり茹でてレモンソースでいただく
フランス風貧乏人のアスパラガスでも、
薬味でも。ネギは外さないヤツ。
この前もコチラで紹介した
山盛りネギ鍋をしましたが、
今回もふつふつと
ねぎま鍋がたべたーい!
ダンナさまが忘年会でいないので
小鍋で作ります。
具材は超シンプルに
ネギ、豆腐、マグロのみ。
シンプルな分、だしはしっかりとります。
具もほとんど切らないでいいので、
小鍋ならほんとに5分で晩ご飯です![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
下もネギがシャクっとしつつ
とろーりあま〜い。
たまにはこんな
ちょっと簡素、だけど贅沢!
なごはんも気分が上がります。
ポン酢であっさりでも、
めんつゆ味でも
両方楽しんで、
山椒をたっぷりかけても引き立ちます。
残ったスープもいい出汁が出てるので
塩少々で味を調えてキャベツを入れて
朝のスープにしました〜。
材料
ネギ 1本
マグロ 1サク
豆腐 1/2丁
ポン酢、めんつゆ、山椒など。
作り方
1)ネギをぶつ切りに、マグロも厚めに切る。豆腐も食べやすい大きさに切る。
2)鍋に出汁を入れ、ネギを煮込み火が通ったら豆腐を入れ豆腐が温まった頃にマグロを入れる。
マグロは火が通りすぎないように、さっと煮るくらいで火を止めて完成!
日本酒がなくて残念。。。![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)