今週末も、お仕事です。。。。
昨日は午後から夜までずっとゲラチェックで集中。。
もう夕ご飯は外食かな〜
とくじけかけたけど、
ご飯を作るのも気分転換になるし、
思い直して、作ることに。
夕食準備に取りかかれたのが、夜の20時すぎだったので
パパッと焼き魚とナスのお味噌汁です。
ついでに、平日用の常備菜も1品。
コンソメキャベツのナムル!
ゆで時間1分!
シャキシャキなのに生キャベツより食べやすくて
塩を控えめに作っておくと
たっぷりパクパク食べられちゃいます。
サラダみたいに使っても
こんな感じで付け合わせにしてもよし!
キャベツ半個くらい、数日でペロリです。
材料
・キャベツ1/2個(市販の千切りキャベツなら1袋)
コンソメ顆粒、塩、酢、こしょう、ごま油
作り方
キャベツを千切りにして1分ゆでたら、ザルでしっかりお湯を切ってボウルに入れて、コンソメ顆粒大さじ1/2、塩小さじ1/4、酢小さじ2、ごま油小さじ1、こしょうをたっぷりふって混ぜるだけ。
ナムルの中でも、油が少ないさっぱり系ですが
コンソメの風味が効いてます。
お酢をレモン汁にして倍量くらい入れて爽やかに仕上げてもいいと思います!
ブログランキングに参加しています!
よければ1日1回、
画像をぽちっとお願いします。