安くて、添加物も安心なので
たまに鶏ハムを作ります。
(もちろん、市販のソーセージも食べます!)
以前、スーパーカンタンな作り方を開発して
(自慢げ)調子に乗って毎週作ってたら
さすがに飽きたと言われ
しばらくお休みしてたのですが…。
久々に作ってみたら
やっぱりおいしい(自画自賛)。
今回の鶏ハムは、前紹介したものより
形が綺麗な、ちょいグレードアップバージョン。
お客様にも、これなら出せます。
でも、塩抜きもいらないし、
鶏肉を観音開きにもしません!
しかも開かないから、逆に綺麗な円筒状のハムの形にしやすい。
だから、失敗しにくい!
常備菜なので、たくさん作りますよー!
ちなみに、以前開発した
スーパーカンタンバージョンの鶏ハムはコチラ
材料
鶏胸肉…2枚
砂糖、塩、こしょう
作り方
1)鶏胸肉の皮と脂身をトル。さすがに今回の巻きバージョンは、取らないとダメ。
鶏胸肉って、片方がもりっと厚みがあるけど、そこがめちゃ分厚い場合はそこだけ開いて厚みを薄くする。
だいたい400gを超えると、やったほうがいいかな。。
2)肉の表面に砂糖をすり込む。1枚当たり小さじ1くらい。その上から塩を同量すり込んで、こしょうをたっぷり。
え!砂糖?と思うかもですが、出来上がりが甘くなったりはしません。砂糖は水分キープするための下地です。
3)ジップロックで一晩以上おく。二晩でもよし。
4)取り出して、キッチンペーパーで肉の水分を拭いたらラップに乗せて、くるくるキャンディーみたいに巻きながら、棒状にする。海苔巻きみたいな感じで巻きます。両端をしっかりねじってパンパンの棒にして、輪ゴムで結ぶ。もう一回ラップで巻く。
5)鍋にたっぷりお湯を沸かして、沸騰したら入れて1分茹でたら、火を止めてフタをして、冷めるまで放置。
完成!!
4で巻く時に、なるべくきっちり巻いて、ラップも隙間がないようにぴったりさせると、綺麗なハムになります。
綺麗にできると、切る時にテンションあがりますー!