カンパチを食べました。
お刺身も新鮮でしたが、面白かったのが
そのときのゴマだれ。
不思議なコンソメの風味がするタレで
でもコンソメだけでもなさそうな
コクのある味。
おいしいの。これが。
あ、アレを隠し味に使ったらできるかも!
と閃いて
自宅で再現。
アレとは…
ポテトチップスの
リッチコンソメパンチ味です。
ゴマサバならぬ、
コンソメパンチゴマアジ!
これが大成功!
ゴマとコンソメって合うんですね。
ご飯が進みます。
魚はカンパチでもブリでも、
ゴマサバ的にサバでもいいと思うけど
今回はアジのタタキにしました。
お刺身の水が出ないように
食べる直前に和えます。
トッピングにバジルと海苔の細切りをのせて。。
こ、これは…お茶漬けにもよさそう!
材料
・アジのたたき…1パック
・コンソメパンチ…10枚くらい
・白練りごま…大さじ1
・みりん…大さじ1/2
・水…大さじ2
・味噌…小さじ1
・しょうゆ…少々
作り方
1)アジ意外の材料をすり鉢でする。
すり鉢がないなら、ポテチを袋とかで細かく潰して、ほかの材料と混ぜても大丈夫。
2)食べる直前にアジと和えて、
トッピングをかける。
これだけ!かんたんー!
ゴマってお刺身のランクが上がる
嬉しい食材ですね。
うしし。
今日も読んでいただいて、
ありがとうございます。