飲んべえで珍味好きです。
もちろんレバーペーストも大好き。
でもレバーは私が手を出してはいけないと思っていました。
どうせ臭くなるんだろうな、
(臭みを抜くときに使うと聞く)牛乳も常備していないしな。
新鮮なレバーはなかなか手に入らないしな。
などなど。
でも下で紹介している
BENTO日和さんのレシピを見ていたら
ふつふつと作ってみたい欲が!
だって水にさらして、お湯につけるだけ
ですよ!!!!!
なのでトライしてみました。
お湯につけるだけの鶏レバー
結果…初めてでもちゃんと
ふっくら臭みなくできました!
おつまみにはたまりませんね。
レバーには鉄分、アンチエイジングにいいビタミンA
脂肪の代謝を助けるビタミンBもたっぷりなので
女性には嬉しい食材。
今度これで、レバーペーストに
トライしてみたい、、、
後日追記
レバーペースト活用の
ピーマンとレバーのトーストはこちら。
材料
・鶏レバー…1パック(200〜300gくらい)
塩
作り方
1)鶏レバーを一口大に切り、塩大さじ1を入れた水500mlに40分くらいつける。
2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、レバーを入れて1分くらい火を入れた後、
火を消して、フタをして20分放置する。
たったこれだけです!
BENTO日和さんに習って
ガラムマサラ塩でいただきました。
保存時は、保存容器に入れて、
茹で汁でひたひたにして、冷蔵庫に。
でも塩分なしなので、日持ちは期待できません。
翌日には食べたほうがいいですね。
ちなみに一度臭みを取ってあるので
2で使った茹で汁は臭みがなく、保存用に使ったもの以外も
スープストックの代わりに使いました。
コンソメを足して使いましたが、
レバーの臭みはなく、
コクが出ておいしかったです!
BEBTO日和さんのおかげで
レバーレシピデビューできました!
ありがとうございます!
BENTO日和さんのレシピはこちらです⬇︎
