お盆真っ最中ですね。
今年は山の日が施行されたので
11日帰省がピークだったとか。
夏の民族大移動!
そろそろ帰省から帰ってくる人も多いと思いますが
家についた日の夕ごはん、どうしてますか?
イチから作るのもめんどくさいし
とはいえ、完全外食もおっくう。。。
私は、こういうときは
お惣菜やお寿司を買って来て
簡単にすませます。
でも、野菜を食べた~い!
ということで
1分とろ~りニラたま富士山!
ニラのおひたしは
ココでも書いたように
めちゃうま夏の定番おかずですが、
今日は富士山のように縦にぎゅっと
盛り付けて、上に玉子の黄身を落としました。
黄身が沈んで、
山すそに広がってます(笑)。
ニラの香りが
おひたしにすると逆に上品に感じるのが不思議。
材料
・ニラ…1束
・卵の黄身…1個分
しょうゆ
作り方
1)フライパンにお湯を沸かし(この方が早いから)、
塩をひとつまみ入れ、ニラを入れてさっとゆがく。
2)色が濃いグリーンに変わったらすぐに取り出して、
軽く水気を絞り、同じ長さに切りそろえる
(今回は少しだけ長め)
3)お皿に山のようにぎゅっと縦に盛り付けて、
その上に黄身を落とす。
おしょうゆでいただきます!
とろとろ黄身がニラにからまっておいしい!
明日からまた仕事!
がんばります!
ブログランキングに参加しています!
よければ1日1回、
画像をぽちっとお願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村