1分!とろ~りニラたま富士山! | 「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

元「不器用食いしんぼ道」ブログ(タイトル変更しました)。
編集。アラフォーダイエットと体メンテのゆるレシピ。実家が農家なので、その季節の旬の野菜をおいしく食べるレシピが充実。 添加物、油なども、できる範囲で気に留めて、体内から健康に! お酒も大好きです。

こんばんは。

お盆真っ最中ですね。

今年は山の日が施行されたので

11日帰省がピークだったとか。

夏の民族大移動!

そろそろ帰省から帰ってくる人も多いと思いますが

家についた日の夕ごはん、どうしてますか?


イチから作るのもめんどくさいし

とはいえ、完全外食もおっくう。。。


私は、こういうときは

お惣菜やお寿司を買って来て

簡単にすませます。

でも、野菜を食べた~い!

ということで

1分とろ~りニラたま富士山!


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ニラのおひたしは

ココでも書いたように

めちゃうま夏の定番おかずですが、

今日は富士山のように縦にぎゅっと
盛り付けて、上に玉子の黄身を落としました。

黄身が沈んで、
山すそに広がってます(笑)。

ニラの香りが
おひたしにすると逆に上品に感じるのが不思議。

材料
・ニラ…1束
・卵の黄身…1個分
しょうゆ

作り方
1)フライパンにお湯を沸かし(この方が早いから)、
  塩をひとつまみ入れ、ニラを入れてさっとゆがく。

2)色が濃いグリーンに変わったらすぐに取り出して、
  軽く水気を絞り、同じ長さに切りそろえる
 (今回は少しだけ長め)

3)お皿に山のようにぎゅっと縦に盛り付けて、
  その上に黄身を落とす。

おしょうゆでいただきます!
とろとろ黄身がニラにからまっておいしい!


明日からまた仕事!
がんばります!



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