お盆休み前で、仕事のビッグウェーブ!
(ただ忙しいだけとも言う)
なんとか乗り切って、
休みを取ろうと頑張ってます!
夏は葉っぱものか少ない季節。
実家からも、ほとんど送られてこなくなります。
そんなときにでも入ってくる葉っぱものが
モロヘイヤ。
あのトロトロした野菜は栄養はすごくあるけど、
ダンナさんはちょっと苦手らしく、
わたしが大好きなモロヘイヤのトロトロ(いつかレシピ出します!)を作ってもあまり食べてくれません。。
なので今回は天ぷらに!
家の一番小さなフライパンで、
モロヘイヤだけのかき揚げに!
天ぷらって難しいイメージがあるけど、具材を絞れば
意外なほどに簡単ですー!
10分で完成します!
一種類かき揚げ、おすすめです!
材料
・モロヘイヤ…一把
・薄力粉…大さじ5
・卵…一個
・冷たい水…少し
油
作り方
1)モロヘイヤの固い茎の部分を覗くように葉っぱをむしる。ボウルで全体に薄く薄力粉(分量外)を絡める
2)別のボウルに、薄力粉、卵、を入れ、軽く混ぜたら冷たい水を足して、シャバシャバの少し手前くらいの硬さに緩める。あまり混ぜないように、手早く。
3)小さなフライパンに油をたっぷり注ぎ、170度くらいになったら2の衣にモロヘイヤを一塊ずつ入れて、かき揚げのように揚げる。途中で裏返す。葉っぱなので、1分くらいであがります。
油を切って完成です!
天ぷらつゆにつけて食べるとサクサク美味しくて、
葉っぱなのに十分主役級のボリュームに!
ダンナさんも、これなら美味しく食べてくれます!