値段は安いのに、新鮮でいい食材に出会えると
ラッキー!
と得した気分になります!
この前も
立派で大きな天然ブリの切り身が3切れで
300円代!
いつもの1.5倍くらいの
ふっくらボリュームのある切り身!
もちろん即買い
ブリの照り焼きに〜!
今回は
ブリ照りが大好きな
旦那さんレシピです。
ふっくら、パサパサにならないように
火を通しすぎないのがコツだそうです。
煮るのではなく、あくまで焼く!
タレにつけて焼くだけのワンステップ。
だから意外にも時短レシピ!
ほかほかのご飯と食べたい
定番の味ですねー!
材料
・ブリの切り身…2切れ
・ブリに添える野菜(今回はシシトウ)…お好みで
・大根おろし…好きなだけ
・ショウガみじん切り…1片分
しょうゆ、みりん、砂糖、お酒、油
作り方
1)しょうゆ大さじ1.5、みりん大さじ1/2、砂糖大さじ1、お酒大さじ2、ショウガみじん切りを混ぜてタレを作り、バットでブリを漬け込む。10分くらい。
2)ブリをタレから取り出し油を引いたフライパンで、皮から焼く。皮がこんがり焦げめがついたら裏返して逆も焼く。
3)表面に火が通ったら(裏返したら割とすぐ)つけたタレをスプーンで回しかけながら全体に火を通す。ここでシシトウも投入して付け合わせも一気に作っちゃいます。
4)大根おろしを添えていただきます!
シンプル〜。
和食が上手ってなんか素敵ですw。
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