簡単ワンステップ、ブリの照り焼き! | 「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

元「不器用食いしんぼ道」ブログ(タイトル変更しました)。
編集。アラフォーダイエットと体メンテのゆるレシピ。実家が農家なので、その季節の旬の野菜をおいしく食べるレシピが充実。 添加物、油なども、できる範囲で気に留めて、体内から健康に! お酒も大好きです。

スーパーで、
値段は安いのに、新鮮でいい食材に出会えると
ラッキー!
と得した気分になります!デレデレ

この前も
立派で大きな天然ブリの切り身が3切れで
300円代!

いつもの1.5倍くらいの
ふっくらボリュームのある切り身!

もちろん即買いお願い
ブリの照り焼きに〜!


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今回は
ブリ照りが大好きな
旦那さんレシピです。

ふっくら、パサパサにならないように
火を通しすぎないのがコツだそうです。

煮るのではなく、あくまで焼く!
タレにつけて焼くだけのワンステップ。

だから意外にも時短レシピ!

ほかほかのご飯と食べたい
定番の味ですねー!


材料
・ブリの切り身…2切れ
・ブリに添える野菜(今回はシシトウ)…お好みで
大根おろし…好きなだけ
・ショウガみじん切り…1片分
しょうゆ、みりん、砂糖、お酒、油

作り方
1)しょうゆ大さじ1.5、みりん大さじ1/2、砂糖大さじ1、お酒大さじ2、ショウガみじん切りを混ぜてタレを作り、バットでブリを漬け込む。10分くらい。

2)ブリをタレから取り出し油を引いたフライパンで、皮から焼く。皮がこんがり焦げめがついたら裏返して逆も焼く。

3)表面に火が通ったら(裏返したら割とすぐ)つけたタレをスプーンで回しかけながら全体に火を通す。ここでシシトウも投入して付け合わせも一気に作っちゃいます。


4)大根おろしを添えていただきます!


シンプル〜。
和食が上手ってなんか素敵ですw。



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