昨日紹介した、つくりおきにんじんラペとなんちゃってコールスローを生かした
ワンパクサンド作りました!
ワンパクサンド好きだな…と思いました?
はい好きです
以前も作ったけど、
前回は流行に乗ったので、
材料をわざわざスーパーで買って作ったので、
そこそこお金が掛かりました。
前回作って思ったこと。
家にあるもので絶対おいしくできるな…これ!
なので、
今回は、家にあるものだけで作ってみます。
ワンパクサンド自体は
野菜がたっぷり食べられるので、
かなりお気に入りのメニューなのです(力説!)
きょうびあんなに野菜をなかなか食べられないからね。
しかも美味しいから、
「グリーンサラダがメイン」なんて食事で
「…結局全然足りないんですけど!!!」
なんてありがちな不満が起きないので
私の気持ちも満足。
やっぱ、無理はできない!っす。
ということで本日のワンパクサンド
具材は…(★はつくりおきメニューです)
・にんじんラペ★
・なんちゃってコールスロー(キャベツ)★
・トマト
・ズッキーニ
・塩麹鶏ムネ肉のスライス★
・きゅうりのピクルス★
・とろけるスライスカマンベールチーズ
・6枚切り食パン
・マヨネーズ、マスタード
具材が多いように見えて、
実はほとんど作りおき。
料理もほとんどしてません
作り方
1)トマトを輪切り、そのうち半分を更に半分に切る(半月の形)。ズッキーニはスライスしてフライパンでこんがり焼く。キュウリは縦半分にスライス(大きいならさらに半分に)。
2)パンを半分の厚さに切って、
一方にチーズを乗せて、トースターで両面焼く。
(我が家は魚焼グリルなので、
ひっくり返したあとチーズを載せます)
3)パンが焼けたら取り出し、
チーズが乗ってない方に
マヨネーズマスタードを塗る
4)キッチンペーパーを大きめに敷き、
3のパンを乗せ、ズッキーニ、肉、トマト、
ピクルス、にんじん、コールスローを乗せる。
最初はなるべくフラットになるように。
あとの方はできる限りこんもりと!
多すぎないか?と思っても大丈夫!
とにかくこんもりと!
5)チーズを載せたパンを載せ、キッチンペーパーで包むようにしながら、ぎゅっと押さえてサンドイッチに。
あとはペーパーごと切る。
美しい層になったワンパクサンドが完成!
コツは、パンに最初にのせる具材は、
なるべく水分が出てこないものにすること。
トマトとかをうっかり乗せると、
パンがびちゃびちゃになって、
残念な仕上がりになります
あと、トマトを輪切りと半月型に分けたのは、なるべくフラットに敷き詰めるため。このほうが組み合わせて、フラットに置けるのです。
作り置きだと、どれもそれぞれ味がついているのですが、これがまたサンドがおいしくなる!
今回もボリュームありすぎて
食べるのが大変だけど、
今日も美味しかった!!



