いただきます!
夏野菜が主役~
『ゴーヤーとタコの酢のもの』
「お花は~キバナコスモス」
【主な材料:2人分】
・ゴーヤー 1/3本 (80g)
・ゆでだこ 60g
・ミョウガ 1個
【作り方】
❶ゴーヤーは縦半分に切って種とわたを除き、薄切りにする。
塩小さじ1/8を振り、水気が出たら、水気を切る。
➋タコは薄切りにする。
➌ミョウガは天盛り用に少量を千切りにし、水にさらす。
➍残りのミョウガはみじん切りにする。
➎ボウルに酢大さじ1、みりん・しょうゆ各小さじ1を合わせ、
①、②、④をあえて器に盛る。
❻③の水気を切り、⑤の上にのせる。
協力:ベターホームのお料理教室より
ゴーヤーの薄切りは
歯ざわり良く、おいしい。
天盛りとは、
酢のものや煮ものなどの上にのせるものをいいます。
美味しく出来ました