いただきます!目がハートよだれニコニコ

お弁当のおすすめおかず~音符ピンク音符ブルー音符

『ショウガきんぴら』ニコニコニコニコニコニコ

 

 

 

「お花は~サルビア」

 

 

 

 

 

 

【主な材料:1人分】

 

・ショウガ       20g

・ゴボウ        30g

・ニンジン       15g

・いりごま(白)    大さじ1

 

 

 

 

 

 

【作り方】

 

ショウガ、ゴボウ、ニンジンは2~3cm長さの細切りにする。

 

しょうゆ・酒各大さじ1/2、砂糖・みりん各小さじ1は合わせる。

 

フライパンにごま油小さじ1を温め、を中火で1~2分炒める。

 を加え、汁気がなくなるまで炒める。

 いりごまを加える。

 

 

 

協力:ベターホームのお料理教室より

 

 

 

 

 

ショウガのピリッとした風味が

ごはんによく合いますグッ

さっと炒めるだけですぐにできるアセアセ

うれしい一品です拍手

美味しく出来ました笑

 

 

 

 

 

 

 

いただきます!目がハートよだれニコニコ

15分以内で完成おかず~音符ピンク音符ブルー音符

『レタスの塩昆布炒め』ニコニコニコニコニコニコ

 

 

 

「お花は~トレニア」

 

 

 

 

 

【主な材料:2人分】

 

・レタス       200g

・シメジ       1パック(100g)

・細切りの塩昆布   大さじ1

・ポン酢しょうゆ   大さじ2

 

 

 

 

【作り方】

 

レタスは食べやすい大きさに切る。

 

シメジは小房に分ける。

 

フライパンにサラダ油大さじ1を温め、シメジを炒める。

 しんなりしたら、レタスを加える。レタスに火が通りきらないうちに、

 塩昆布、ポン酢しょうゆを加えてさっと混ぜ、火を止める。

 

 

協力:ベターホームのお料理教室より

 

 

 

 

              

 ごはんの友の塩昆布は、 

調味料としても優秀グッ

レタスはシャキシャキした

歯ごたえを残したいので、

火を通しすぎないようにしましょうメモ拍手OK

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

孫が東京から帰って来た!目がハートよだれニコニコ

和食の音符ピンク音符ブルー音符

 

「お花は~マリーゴールド」

 

 

 

 

やっと

東京に行った孫Hくんが帰ってきました新幹線後ろ新幹線真ん中新幹線前

先日、合宿で来れなかったWくんと

二人の好きなにっこりにっこり

和食の「さと」

 

 

 

二人とも元気そうで安心しましたグッ

こんなに毎日暑くてもアセアセ

お店は混んでいましたダッシュ

 

 

 

「大海老(2)天ぷら」(温)そば

私が選びましたおばあちゃん

 

 

 

アツアツの海老が2匹

とても大きかったです筋肉

満足!満足!拍手

 

 

 

かいおそばでいただきますお願い

 

 

 

 

「天丼セット」

(大ご飯・大そば)

息子が選びましたお父さん

 

 

 

天ぷらが盛りだくさんですねルンルン

 

 

 

「なごみ弁当」

(ミニ華チラシ・ミニそば)

お嫁さんが選びましたお母さん

 

 

 

Wくんは~

単品で「かつ丼」(並みご飯)

「鶏たま天丼セット」(大冷そば)

相変わらず、すごい食欲です筋肉笑

 

Hくんは~

「大海老天玉おろし」

(そば2盛)

「ミニ海鮮丼」

若いっていいですねニコニコニコニコ

 

場所が離れていたので、

残念ながら写真がありません泣き笑い

 

 

 

 

「ベリープラッペ」

(トッピング~ミルク)

一気に身体が冷えましたアセアセ

 

楽しい時間を過ごしましたルンルン音譜キラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いただきます!目がハートよだれニコニコ

夏のお手軽レシピ~音符ピンク音符ブルー音符

『ニンニクたっぷり炒め』口笛

 

 

 

「お花は~ノウゼンカズラ」

 

 

 

 

 

【主な材料:2人分】

 

・牛もも肉(薄切り)     100g

・ニンニクの芽        150g

・ニンニク          20g

 

 

 

 

【作り方】

 

ニンニクの芽は約4cm長さに切る。

 

湯400㎖に塩小さじ1/6を加え、を約2分ゆでる。

 

ニンニクは、薄切りにする。

 牛肉は1cm幅に切り、砂糖小さじ1/2、酒・しょうゆ・ごま油・片栗粉

 各小さじ1を順にもみこむ。

 

大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を弱めの中火で温め、

 ニンニクを炒める。

 薄く色づいたら、肉をほぐしながら入れて炒める。

 肉の色が変わったら、ニンニクの芽を加えて混ぜ、塩小さじ1/6、こしょう少々で

 調味する。

 

 

協力:ベターホームのお料理教室より

 

 

 

暑い夏のお手軽レシピメモ

牛肉とニンニクの芽

ボリューム満点筋肉

美味しく出来ました笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いただきます!目がハートよだれニコニコ

料理で旅行気分~音符ピンク音符ブルー音符

(北海道)口笛

『ジャガイモの

      しょうゆバター煮』拍手

     

 

「お花は~ケイトウ」

 

 

 

 

 

【主な材料:4人分】

 

・ジャガイモ       4個

・だし汁         500㎖

・バター         20g

 

 

 

 

【作り方】

 

ジャガイモは皮をむき、大きければ半分に切る。

 5分ほど水にさらす。

 

鍋にジャガイモ、だし汁、みりん大さじ1と1/2を入れ、

 落としぶたと鍋のふたをし、弱めの中火で15分煮る。

 

しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/4を加え、同じようにふたをして

 弱めの中火でさらに15分煮る。

 

バターを加え、煮汁が少し残るまで煮る。

 

 

協力:ベターホームのお料理教室より

 

 

 

 

和洋どちらの料理にも合いますOK

北海道では、

おやつにする家庭もあるそうです音譜

しょうゆバターの組み合わせは

みんなだいすき拍手ルンルン

美味しく出来ました合格