揚げないでかんたん!
『豚肉と野菜の酢豚風』
「お花は~オシロイバナ」
【材料:2人分】
・豚もも肉 200g
・片栗粉 大さじ1
・油 大さじ1
・玉ねぎ(2㎝角に切る) 1/2個
・パプリカ赤・黄 各1/4個
(タテ2㎝幅に切り、斜め一口大に切る)
🅰
・塩 小さじ1/4
・酒、おろししょうが 各小さじ1
🅱
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ、オイスターソース、水 各大さじ1/2
(🅱は混ぜ合わせておく)
【作り方】
❶豚肉に🅰をまぶして混ぜ合わせ、8等分に分けて丸くまとめたら、
表面に片栗粉をまぶす。
➋フライパンに油を熱し、❶を入れ、フタをして弱めの中火で3分焼く。
フタをあけて肉の上下を返し、野菜を加え、再びフタをして2分ほど焼く。
➌🅱を加え、とろみがでるまで炒め合わせる。
監修:料理研究家・管理栄養士 満留 邦子先生レシピより
揚げないからカロリーオフ
かたまり肉よりやわらかく、
味もつきやすいです
パプリカの代わりに
ピーマンでもOKです
美味しく出来ました
「ごちそうさまでした」