鍋ひとつでかんたん!
『鶏と厚揚げの治部煮』
「お花は~チェリーセージ」
【材料:2人分】
・鶏むね肉(一口大のそぎ切り) 160g
・厚揚げ 1/2個 (100g)
・だし 1と1/4カップ
・にんじん(5㎜厚さの半月切り) 1/3本
・しいたけ(石づきをとり半分に切る) 3個
・片栗粉 適量
・三つ葉(4cmの長さに切る) 1/2束
・わさび(お好みで) 適量
A
・塩 小さじ1/6
・酒 小さじ1
B
・しょうゆ、みりん 各大さじ1と1/3
・砂糖 小さじ1
【作り方】
❶鶏肉はAをまぶして5分ほど置く。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、4つに切る。
➋鍋にだし、にんじん、しいたけを入れ、フタをして弱火で3分煮る。
Bと厚揚げを加え、フタをしてさらに3分煮る。
➌❶の鶏肉の表面に片栗粉をまぶし➋に加え、
3分ほど煮て肉に火を通したら、三つ葉を加えてさっとひと煮立ちさせる。
器に盛り、お好みでわさびをのせる。
料理研究家:管理栄養士・満留邦子先生レシピより
片栗粉が肉からはがれないように
鍋に鶏肉を加えたあとは
いじらないのがポイント
たんぱく質もしっかり取れて
美味しく出来ました