鍋ひとつでかんたん!目がハートよだれニコニコ

『鶏と厚揚げの治部煮』音符ピンク音符ブルー音符

 

 

 

「お花は~チェリーセージ」

 

 

 

 

 

【材料:2人分】

 

・鶏むね肉(一口大のそぎ切り)     160g

・厚揚げ                                   1/2個 (100g)

・だし                                       1と1/4カップ 

・にんじん(5㎜厚さの半月切り)     1/3本

・しいたけ(石づきをとり半分に切る)   3個 

・片栗粉                                    適量

・三つ葉(4cmの長さに切る)       1/2束

・わさび(お好みで)           適量

 

A

  ・塩     小さじ1/6

  ・酒     小さじ1

 

B

  ・しょうゆ、みりん    各大さじ1と1/3

  ・砂糖          小さじ1          

 

 

 

 

【作り方】

 

鶏肉はAをまぶして5分ほど置く。

 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、4つに切る。

 

鍋にだし、にんじん、しいたけを入れ、フタをして弱火で3分煮る。

 と厚揚げを加え、フタをしてさらに3分煮る。

 

➌❶の鶏肉の表面に片栗粉をまぶしに加え、

 3分ほど煮て肉に火を通したら、三つ葉を加えてさっとひと煮立ちさせる。

 器に盛り、お好みでわさびをのせる。

 

 

料理研究家:管理栄養士・満留邦子先生レシピより

 

 

 

栗粉が肉からはがれないように

鍋に鶏肉を加えたあとは

いじらないのがポイントびっくりマーク

たんぱく質もしっかり取れて

美味しく出来ました笑合格