風邪予防、喉ケアにも最適目がハートよだれニコニコ

『きんかんの甘露煮』音符ピンク音符ブルー音符

 

 

 

「お花は~アセビ」

 

 

 

 

柑の甘酸っぱさと

ほろ苦さがシロップとよく合いますグッ

炭酸水やお湯で割ってもおいしいですルンルン

たくさん取れたきんかん!!

甘露煮を作りましたダッシュ

 

 

 

 

 

【材料】

 

・きんかん     500~600g

・水        きんかんを入れてひたひたの量

・砂糖       250~300g

 

 

 

 

【作り方】

 

きんかんは水洗いし、へたを取り、上下を残して包丁で切目を入れて行く。

 

砂糖はきんかんの重量の50%くらいが美味しく保存しやすい。

 

たっぷりのお湯で3分ほどきんかんを煮る。

 

お湯を捨てて、鍋にきんかんを並べ、ひたひたに漬かるくらいの

 水と砂糖を入れる。

 

鍋をずらして、コトコトと弱火で煮る。

 柔らかくなって汁にトロミがついて来たら完成。

 

      ※インターネットに載っていたレシピを参考にしましたPC

 

 

 

お茶うけにもお茶

ピッタリです!!音譜