風邪予防、喉ケアにも最適
『きんかんの甘露煮』
「お花は~アセビ」
金柑の甘酸っぱさと
ほろ苦さがシロップとよく合います
炭酸水やお湯で割ってもおいしいです
たくさん取れたきんかん
甘露煮を作りました
【材料】
・きんかん 500~600g
・水 きんかんを入れてひたひたの量
・砂糖 250~300g
【作り方】
❶きんかんは水洗いし、へたを取り、上下を残して包丁で切目を入れて行く。
➋砂糖はきんかんの重量の50%くらいが美味しく保存しやすい。
➌たっぷりのお湯で3分ほどきんかんを煮る。
➍お湯を捨てて、鍋にきんかんを並べ、ひたひたに漬かるくらいの
水と砂糖を入れる。
➎鍋をずらして、コトコトと弱火で煮る。
柔らかくなって汁にトロミがついて来たら完成。
※インターネットに載っていたレシピを参考にしました
お茶うけにも
ピッタリです