鍋ひとつでかんたん目がハートよだれニコニコ

『豚と野菜の

    ゆずこしょう煮』音符ピンク音符ブルー音符

 

 

 

「お花は~沈丁花」

 

 

 

 

 

【材料:2人分】

 

・豚もも薄切り肉(半分に切る)   200g

・ゆずこしょう           小さじ1

・酒                小さじ2

・片栗粉              大さじ1・5

・にんじん(薄い拍子切り)     1/3本

・小松菜(ざく切り)        1/2束   

・なす(縦、横半分にして1cm幅に切る) 1本

・ごま油                 大さじ1/2

 

   A

   ・だし汁        1カップ

   ・鶏がらスープの素   小さじ1/2

   ・しょうゆ、みりん   各大さじ1

 

 

 

 

【作り方】

 

ゆずこしょうと酒をまぜ、豚肉にもみ込んだ後、

 片栗粉を加えてさらにもみ込む。

 

にんじん、小松菜、なすをポリ袋などに入れ、ごま油をまぶす。

 

鍋にAとにんじんを入れて中火にかけ、煮立ったら

 小松菜の軸となすを入れてふたをし、2~3分煮る。

 豚肉を広げて加え、火が通ったら

 小松菜の葉を入れて大きく混ぜ、ひと煮立ちさせる。

 

 

料理研究家・管理栄養士  金丸絵里香先生

 

 

 

 

肉にはしっかりまんべんなく

片栗粉をまぶしてもみ込みます!!

豚肉がやわらかくなり、

汁にとろみが付きやすくなります口笛

ボリューム感ある筋肉

一品になりましたグッ

「ごちそうさまでした」お願い