鍋ひとつでかんたん
『豚と野菜の
ゆずこしょう煮』
「お花は~沈丁花」
【材料:2人分】
・豚もも薄切り肉(半分に切る) 200g
・ゆずこしょう 小さじ1
・酒 小さじ2
・片栗粉 大さじ1・5
・にんじん(薄い拍子切り) 1/3本
・小松菜(ざく切り) 1/2束
・なす(縦、横半分にして1cm幅に切る) 1本
・ごま油 大さじ1/2
A
・だし汁 1カップ
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・しょうゆ、みりん 各大さじ1
【作り方】
❶ゆずこしょうと酒をまぜ、豚肉にもみ込んだ後、
片栗粉を加えてさらにもみ込む。
➋にんじん、小松菜、なすをポリ袋などに入れ、ごま油をまぶす。
➌鍋にAとにんじんを入れて中火にかけ、煮立ったら
小松菜の軸となすを入れてふたをし、2~3分煮る。
豚肉を広げて加え、火が通ったら
小松菜の葉を入れて大きく混ぜ、ひと煮立ちさせる。
料理研究家・管理栄養士 金丸絵里香先生
豚肉にはしっかりまんべんなく
片栗粉をまぶしてもみ込みます
豚肉がやわらかくなり、
汁にとろみが付きやすくなります
ボリューム感ある
一品になりました
「ごちそうさまでした」