いただきます!
お鍋だいすき~
『中華温豆腐鍋』
「お花は~菜の花」
【主な材料:2人分】
・豆腐(絹) 1丁(300g)
・白菜 2枚 (200g)
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)200g
・ネギ 1/2本
・ショウガ(千切り) 10g
・中華スープのもと 大さじ1
【作り方】
❶ネギは斜め薄切りにする。
➋肉はひと口大に切り、酒・ごま油各大さじ1/2、塩小さじ1/6、
こしょう少々をまぶし、①とショウガを合わせる。
➌白菜はざく切りにし、豆腐は4等分に切る。
➍鍋に水600㎖、スープのもと、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、
③を入れて火にかける。
煮立ったら②を加え、あくを取り、約8分煮る。
豆腐を崩しながら器に取って、食べる。
協力:ベターホームのお料理教室より
白菜と豆腐
豚バラ肉とよく合い
思っていたより
サッパリと
いただけました